回到網頁上方

好菌減壞菌增! 飲酒影響口腔菌叢多樣性


發佈時間:2018/04/26 07:58
最後更新時間:2018/04/26 07:58
圖/TVBS 好菌減壞菌增! 飲酒影響口腔菌叢多樣性
圖/TVBS

(中央社紐約25日綜合外電報導)除了小心酒後可能失言外,酷嗜杯中物的人可能還要注意自己嘴巴中的菌叢。最新研究指出,飲酒可能影響口腔菌叢的多樣性,對健康並非好事。

富比世雜誌(Forbes)網站報導,科學期刊「微生物組」(Microbiome)發表最新研究指出,人體口腔含有數以百萬計細菌,稱為口腔微生物組。

 

就像一座城市般,口腔微生物組每天十分忙碌執行各種功能,科學家迄今仍在努力破解其中許多功能。更重要的是,就像多數城市一樣,口腔微生物組也是有好有壞,例如某些好菌可以保護牙齦,某些壞菌會導致感染或癌症等疾病。

紐約大學(NYU)研究團隊試圖探究飲酒習慣如何影響口腔微生物組。因此,他們研究唾液,研究對象是1044名健康成人,年齡介於55至87歲,研究人員收集他們的唾液樣本,檢視其中的細菌。參與研究者也回答飲酒習慣(不喝酒、適度飲酒或重度飲酒)及飲酒類別(烈酒、啤酒或葡萄酒)相關問題。

研究人員發現,喝酒者的口腔傾向好菌較少,壞菌較多。換言之,飲酒可能助長壞菌。事實上,重度飲酒者口腔中的好菌比適度飲酒者少。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#飲酒#口腔#健康#細菌#生態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0363

0.1296