pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2018

一口就傷身!6種「外食小吃」 醫師、營養師都不碰

2018/04/14 09:29
圖/TVBS 一口就傷身!6種「外食小吃」 醫師、營養師都不碰
圖/TVBS

台灣小吃聞名各地,在夜市裡美食小吃吸引了許多觀光客,近年來食安問題爆發,食品業者為了降低成本和延長食物的保固期限,將非法原物料和對人體有害的化學成分,添加到食物當中,搞的全民惶恐不安,日前《微信─名醫養生》報導,則替大家彙整了「6大經常使用添加物的食物」,有助於民眾在日常生活中辨別,若能減少這些添加物的攝取量,可大幅降低身體負擔。

圖/TVBS

1.加工海鮮產品

例如:魚丸、蝦球、蟹肉棒等,這幾樣常見的火鍋食材,含有大量的食用明膠、香精、色素、漂白劑等多種添加物,相對的營養價值也很低。

2.人造奶油

人造奶油在「氫化」製程中會產生反式脂肪,從液態變成固態,讓外觀和味道都像天然的奶油,價格也比奶油便宜,常用在麵包、餅乾等市售加工食品或餡料當中,過量攝取易增加新陳代謝症候群、高血脂、心血管疾病、中風等罹患風險。

3.加工肉製品

香腸、培根、火腿、肉乾是市面上最常見的加工肉製品,業者為了增加口感會加入肥肉、澱粉,將食品的營養價值減低,醃製的過程中,食品業者會添加「硝酸鹽」來防止食物腐敗和肉毒桿菌的生長,蛋白質會分解產生胺類物質,嚴重危害人體健康,增加致癌風險。 

4.還原果汁

市售果汁飲料通常只含10-20%的原汁,果汁化為濃縮物後會延長保存期限,加熱過程酵素和其他構成鮮味的營養將一併流失,通常會添加其他並非來自果汁的添加劑,其餘多以水、糖、人工香料、色素製作而成,也會導致肥胖。

5.蜜餞

市售的蜜餞通常是賣相品質較差的水果,為了保持鮮豔的顏色,通常都會先漂白再染色,經過高濃度糖漬,將大量的糖在加熱條件下慢慢滲入水果塊當中,替代了水果中原有的水分,醃製後,水果所含的維生素C基本完全被破壞,幾乎沒有其它營養,偶爾吃解解饞沒問題,過量恐怕對身體有害。

6.便宜的濃湯

許多餐廳為了節省成本開銷,會使用香料、濃縮高湯來取代新鮮食材,不僅營養價值低,吃多了可能也會影響身體健康。

實習編輯/簡楷容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/14 09:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!