pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2018

肯塔基藍色毒水危機 考驗川普期中選舉

記者 李芳恩 報導

2018/04/02 21:38

全美癌症好發率最高地區之一就在肯塔基州東部,其中一個關鍵原因,可能和當地自來水遭到污染有關,裡頭致癌化學物超出聯邦最高標準,而水源遭到污染跟輸水管線老舊破裂有關,50%的水在送到民宅前就流失,而且還有其他東西透過裂縫,混到水裡頭,顯示基礎建設嚴重失修,而這只是個縮影,類似例子在美國其他地區也頻繁傳出,考驗川普如何兌現競選承諾,雖然提出以1.5兆美元修繕基礎設施,但反對黨攔阻預算,因此最根本的民生用水問題如果無法解決,恐怕讓共和黨在11月的期中選舉面對嚴峻挑戰。

圖/達志影像美聯社

馬丁郡居民渥克曼:「我們的水是藍色的。」

藍藍的水從家中水龍頭流出,美國肯塔基州東部馬丁郡民眾和飲用水持續奮戰,政府的水不可靠,只好自己上山找水源。

馬丁郡居民渥克曼:「我們一定要經過這裡去取水。」

20年前沃克曼將這條100多公分的管線連接到山泉汲取水源,因為自來水的恐怖顏色讓人喝不下去。

CNN資深醫藥記者古柏塔:「你喝這個水嗎?」

美國週報The Mountain Citizen主編蓋瑞.伯:「不!不!不!我絕不可能喝。」

有時候居民長達10天無水可用,因此將游泳池變成儲水槽,用來收集雨水,只為滿足最基本的需求。

CNN資深醫藥記者古柏塔:「為了有水洗衣服,為了洗澡,妳必須收集雨水?」

馬丁郡居民渥克曼:「對,我在零下8度(收集雨水),因此必須用電鋸,把冰鑿開才能取水。」

CNN資深醫藥記者古柏塔:「妳要鋸開冰,然後要用嘴把水吸出來?」

馬丁郡居民渥克曼:「對。」

飲用水被污染顯然一直是當地的焦點新聞,每到選舉就被拿出來當成議題炒作,但沒有一次真正被解決。

CNN資深醫藥記者古柏塔:「這裡到底發生什麼,民眾每天要與水奮戰,水的問題到底有多嚴重?」

美國週報The Mountain Citizen主編蓋瑞.伯:「現在已經2018,距前總統詹森宣布打擊貧窮,已是54年前,水源依舊是頭號問題,讓人難以置信談到水這裡就像是第3世界國家,我們讓水源系統擺爛的程度已經到達崩壞。」

這樣的慘狀其實分布在全美,東邊北卡羅萊納州的河中充滿煤礦灰泥,西邊有農業肥料污染,事實上美國土木工程師學會給了全美的供水基礎建設評等只有D。

肯塔基水資源研究所總監歐姆斯比:「這裡系統性地顯示出,其他很多地方也有同樣問題,沒有人注意,但其實是眾所皆知。」

馬丁郡的水源來自塔格佛克河,透過水庫進入水源處理中心,每天2百萬加崙的水從管線送達馬丁郡各個角落,這麼大費周折卻沒有幾個居民敢使用。

CNN資深醫藥記者古柏塔:「問題是管線非常老舊而且破裂,超過50%的水在到達民宅前就已經外漏,更糟糕的是有些東西也透過管線(裂縫)進入飲用水中。」

根據美國環保局數據顯示,馬丁郡水資源部從2014年10月到2017年9月,每一季都違反聯邦飲用水標準,幾個月前高達一萬名居民還收到驚人的通知,告知他們水中裡潛在的致癌化學物質已經超過聯邦標準。

CNN資深醫藥記者古柏塔:「醫生,接到這個通知的人該怎麼辦,會得到癌症嗎?」

馬丁郡醫生拉菲迪:「這個一個難解的問題,我不能去講什麼是安全,什麼不安全。」

肯塔基東部是全美癌症好發率最高的地區之一,原因可能包括吸煙、體重過重等等,但有一點很難從居民心裡被排除,那就是飲用水,居民希望總統川普能幫幫忙。

CNN資深醫藥記者古柏塔:「你汲取的雨水是不是比從水龍頭出來的水要好?」

馬丁郡居民渥克曼:「對,這不容易,但至少能用來沖馬桶或是洗澡,我希望你看到這個影片,川普先生,因為我不知道還能找誰說。」

面對11月即將舉行的期中選舉,川普公佈1.5兆美元計畫要解決全美基礎建設的問題。

美國總統川普:「我們要展開基礎建設,這個計畫產生史無前例,高達1.5兆美元對美基礎建設的投資,但我們大概要到期中選舉之後。」

但專家估計接下來25年光飲用水的需求就要燒掉1兆美元。

馬丁郡醫生拉菲迪:「阿帕拉契中部在目前是落後的,這裡的居民鐵定投川普,我們總是保持觀望態度,時間會證明一切。」

包括東肯塔基州在內等全美多地的民生用水,似乎也成了川普能不能保住期中考選票的重要關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/02 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!