回到網頁上方

戴耳環別輕忽!女濕疹如米粒全身癢 耳垂滲汁


發佈時間:2018/03/24 12:48
最後更新時間:2018/03/24 12:48
圖/TVBS 戴耳環別輕忽!女濕疹如米粒全身癢 耳垂滲汁
圖/TVBS

17歲女孩全身搔癢數週,米粒大小的濕疹遍佈大腿、軀幹跟上肢,吃藥擦藥都不見好轉。醫師詳細檢查發現,女孩耳垂濕疹已滲著汁液,原來是戴耳環過敏惹禍。

收治17歲女孩的汐止國泰綜合醫院皮膚科主任林鳳玲表示,女孩的濕疹幾乎遍佈全身,她一邊檢查,一邊詢問可能的過敏原,包括寵物、植物、使用的保養品等,始終問不出所以然,直到檢查到耳垂才「真相大白」。

 

林鳳玲指出,原來女孩之前趁連假穿新耳洞,一開始用醫療鋼耳環都沒事,但換成自己買的耳環後開始出現金屬過敏的濕疹皮膚炎。濕疹從耳環周圍開始擴散,誘發全身過敏反應,形成全身濕疹。

林鳳玲說,首飾過敏可以出現在耳垂(耳環),手指(戒指)與脖子(項鍊),接觸飾品的皮膚會奇癢無比,發紅甚至起水泡的急性濕疹變化,也可能形成皮膚變厚,色素沉澱的慢性濕疹。有時候,皮膚炎也會蔓延到非接觸的部位,像是手部,或身體其他部位。

大部份的首飾過敏是因對金屬鎳的過敏,在一些不是那麼貴重的飾品,鎳常常被當成基底金屬,和金或銀一起焊接,用來增加飾品的強度或改變顏色。

林鳳玲表示,單看首飾的外觀無法得知是否有含鎳,很多飾品多多少少還是有鎳的成分,除非是醫療鋼、18或24K黃金、或純銀,如果有對鎳過敏者,飾品就該盡量選擇上述的材質。

治療接觸性皮膚炎,林鳳玲說,除了治療濕疹,最有效的方法是移除含鎳飾品。17歲女孩拿掉耳環,並使用一些藥膏與止癢藥物,1週後身上疹子幾乎都已經消失,耳朵的濕疹也消失。
 

林鳳玲建議,民眾配戴各類飾品相當常見,若懷疑金屬過敏者,盡量選用不易過敏的耳針與飾品;若一定非得使用含鎳耳環,可以考慮用塑膠材質覆蓋,都是能避免金屬過敏的方式。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#耳環#耳洞#濕疹#過敏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0403

0.1337