回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

季節交替 醫:掉髮患者增2成


發佈時間:2018/03/15 16:21
最後更新時間:2018/03/15 16:21
示意圖/TVBS 季節交替 醫:掉髮患者增2成
示意圖/TVBS

皮膚科醫師表示,3月正是季節交替時期,一下陰雨綿綿、一下豔陽高照,皮膚恐變得敏感,頭皮毛囊活性減弱,門診觀察發現,掉髮患者增加2成,以雄性禿族群為主。

開業皮膚科醫師趙昭明今天在記者會中表示,掉髮分為內、外兩大因素,外在因素像是天氣轉變、空氣汙染、飲食作息等變化;內在因素則是遺傳導致的雄性禿,他解釋,雄性禿和男性荷爾蒙「雄激素」有關,會導致頭皮毛囊萎縮,最後頭髮逐漸變細、掉髮。

 

趙昭明說,最近門診就收治一名23歲年輕男性,早從高中時期就開始落髮,一問才發現家族裡爸爸、外公都有雄性禿,最近換季掉得更嚴重,找工作也面臨瓶頸,一旦壓力大、自信心低落,恐讓掉髮情形更嚴重。

趙昭明指出,目前國內共有3種藥物可以治療掉髮,容易掉髮者平時應養成正確護髮觀念,例如根據頭皮狀況挑選洗髮精,選擇不含矽靈、蠟等配方的洗髮精;保養時避免高溫吹整,減少染、燙次數,使用寬齒梳取代細齒梳,以免拉扯頭皮。

飲食方面,應攝取富含優質蛋白、多鋅、鐵質與維生素E的食物,並且找到適合自己的紓壓方法,避免落髮。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#皮膚科#毛囊#頭皮#掉髮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!