pm2.5_icon
PM2.5值 25低
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
20°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
12/22
星期日
16°
20°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2018

男子1年胖了10公斤 脂肪性肝炎上身

2018/02/06 14:09
示意圖/TVBS 男子1年胖了10公斤 脂肪性肝炎上身
示意圖/TVBS

有糖尿病的58歲郭姓男子,1年胖了10公斤,且未按時服用血糖藥物,結果被檢出嚴重性脂肪肝,脂肪性肝炎上身。

奇美醫學中心胃腸肝膽科醫師林寶寶今天指出,郭男被檢出罹患脂肪性肝炎後,控制飲食,待體重減輕5公斤,肝指數和脂肪肝明顯改善,現按時服用血糖藥物,門診追蹤中。

林寶寶表示,非酒精性脂肪肝疾病簡稱脂肪肝,是目前全球最常見的慢性肝臟疾病,西方國家發生率15%至30%,台灣、東南亞國家、韓國、日本及中國逐年上升,約15%至45%,已引起亞洲各國的關注。

脂肪肝是台語俗稱的「肝包油」,在健康檢查中,最常被腹部超音波掃描發現的異常影像就是脂肪肝。脂肪肝病理學叫做「肝細胞的脂肪變性」,正常肝臟約有3%至5%重量的脂肪,當脂肪超過5%或組織學呈現30%以上的肝細胞發生脂肪變性,就稱為「脂肪肝」。

造成脂肪肝的原因很多,包括病毒性肝炎、酗酒、肥胖、高血脂症、糖尿病、高血壓、藥物、內分泌異常、急性妊娠性脂肪肝等疾病。若將病毒性肝炎及酒癮等因素排除,因其他代謝因子引起的脂肪肝,通稱為「非酒精性脂肪肝疾病」。

非酒精性脂肪肝疾病分成「非酒精性脂肪肝」及「非酒精性脂肪肝炎」。非酒精性脂肪肝是有肝脂肪變性的證據,未有肝細胞損傷,演變成肝硬化或肝衰竭的危險性較低;非酒精性脂肪肝炎除有肝脂肪變性,且已有肝細胞損傷,可能造成肝硬化、肝衰竭及肝癌。

林寶寶說,大多數脂肪肝病人不會有明顯症狀,部分病人可能會容易疲倦、全身倦怠、噁心、嘔吐、右上腹部不適、腹脹等非特異性症狀。少數病人可能會出現肝功能異常。

脂肪肝治療著重於控制體重、血糖及血脂肪,適度運動、飲食及調整生活習慣是相當重要的;減重進度是每週約0.5公斤至1公斤,目標是適度地減少7%至10%體重,就可改善肝功能和脂肪肝。

目前,無特定藥物可解決脂肪肝,當前治療主要是找出造成脂肪肝的致病原因,再給予藥物治療。藥物治療的目的,主要是防止肝細胞繼續受到損害,且抑制造成脂肪肝的因素。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/06 14:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!