pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2018

鋁箔紙燒烤致失智?專家:「加酸」才會溶出

記者 華舜嘉 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/01/29 23:03

網路有不少傳言如果使用鋁箔紙烤肉會導致溶出鋁,影響人體阿茲海默症、骨質疏鬆症風險提高,不過專家們表示,目前國際間沒有任何數據能夠證明使用鋁箔紙對人體有害,但加入檸檬或醋等酸性物質的確可能加速溶出鋁,因此民眾要使用調味料或檸檬,最好在烤完再塗抹或食材別醃漬再烤。



吃烤肉鋪上鋁箔紙這個動作,許多人已經習以為常,但這樣就能吃得安心嗎?網路傳言使用鋁箔紙容易導致食物含鋁跟著吃下肚,首先衝擊的就是大腦,可能出現阿茲海默症、腎臟病也會出現疑慮,另外骨骼出現骨質疏鬆症的風險也提高,不過專家指出到目前為止仍沒有任何證據足以證明使用鋁箔紙對人體有害,大保健營養系主任施明智表示,因為鋁這個成分在自然界裡面到處都存在,它也是我們地球裡面最多的成分之一,按照一般我們的食物或者甚麼大概都可以自然排出,不用擔心過量攝取這部分。

怎樣叫做食用過多沒有定論,不過專家要大家別擔心,因為即使吃進了含鋁的食物腸胃最多只會吸收1%~2%,但不代表鋁就安全無虞。請化學老師做實驗,從純鋁塊上取下一小片,接著倒入醋並開始加熱,隨著溫度上升鋁片也開始出現變化,開南商工實驗研究組教師張丕白說,像是鋁片已經開始冒泡,開始分解了,鋁片表面開始出現氣體就代表已經溶出鋁。

張丕白老師也說,因為鋁活性高所以一般看到的鋁都是電解出來的,電解出來的鋁遇到酸性物質如酸鹼,酸鹼就開始腐蝕接著會溶解,也因為活性高,如果遇到高溫的話溶解速度會更快;換句話說鋁若接觸到酸性物質就會被釋出,沾黏在食物上,但怎樣算過量還是難以被界定。按照世衛組織標準,最早規範人體吸收鋁質的每週基準量1公斤不超過7毫克,到了2006年調降為每公斤1毫克,但到了2011年數字再放寬一倍,若以55公斤成年人來說,等於每週最多吸收量110毫克,數字不斷調整,正是因為鋁質太難被量化。



張丕白老師表示,微量的話人體可以代謝掉可是量太大就不行,還有跟年齡也有關,年輕人代謝率快所以影響較小,那中年人或老年人代謝速度變慢就會累積,大保健營養系主任施明智表示,不用鋁箔時,反而因為直接接觸到火一些致癌物質其實反而比較容易產生;鋁箔紙帶來好處卻還是讓人存有疑慮,因此為了杜絕所有可能,幾個小撇步得掌握。

例如改烤魚類等含有豐富蛋白質,因為容易跟金屬離子產生化學變化隨著糞便排出,或是花椰菜、香菜、也是不錯選項,至於含硫的大蒜以及富含草酸的螫合物食物,例如番薯或豆腐也能幫助把金屬離子帶走。另外還有幾項錯誤示範,如千萬不能在烤肉時上頭還擠上檸檬或醋等酸性物質,食材也盡量避免醃漬後再烤,最徹底的方式就是乾脆改用玻璃或陶瓷面烤盤。

相較於一般烤網,一片大概150-180元,這種不鏽鋼材質貴了3到4倍,不過卻能降低鋁釋出的風險,業者二哥說燒烤時本身會巡,看客人東西差不多網子上面已經有焦物產生的時候,會幫客人換烤網,因為再怎麼好的材質,沒有持續注意,還是一樣會有疑慮,隨時更換烤網不燒焦,或是使用鋁箔紙不加酸性調味料,在沒有確切數據證明傷身前才能夠真正吃得安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/29 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!