回到網頁上方

世界首例!身體產生排斥 男臉部二度移植


發佈時間:2018/01/20 16:05
最後更新時間:2018/01/20 16:05
示意圖/TVBS 世界首例!身體產生排斥 男臉部二度移植
示意圖/TVBS

法國生物醫學署今天表示,一名男子7年前做了臉部移植手術後,身體產生排斥,男子靠維生系統苦等近2個月後,終於等到第2位捐贈者,完成了世界首例的臉部二度移植。

法新社報導,據法國生物醫學署人員巴斯提安(Olivier Bastien)表示,這是臉部移植史上第一次,醫生以第2位捐贈者的臉皮取代前次的移植。

 

臉部移植能幫多半是遭到意外、暴力或罕見基因缺陷的患者,恢復像是呼吸、進食與說話等基本功能,並能透過微笑、皺眉等動作,重拾非言語溝通。

但動了臉部移植手術後,也意味終生需仰賴免疫抑制素等藥劑,以減緩身體對外來器官的排斥,不過這類藥物會讓人面對感染與癌症時更加脆弱。

臉部移植的醫學紀錄不到40例,仍屬罕見手術,且已有至少6名臉部移植病患過世。

據生醫署與AP-HP公立醫院體系的聯合新聞聲明表示,這名40多歲的病患是15日在巴黎一間醫院動刀,過程耗時近一整天。

世界首例接受臉部移植的患者是迪諾瓦(IsabelleDinoire),她在動完手術11年後,2016年4月因癌症病逝。(中央社)
 

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#臉部#移植#醫學#手術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1105

0.0595

0.17