pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2017

起床折棉被是錯的? 除螨防潮這樣做

編輯 李育道 報導

2017/11/06 19:06
圖/TVBS 起床折棉被是錯的? 除螨防潮這樣做
圖/TVBS
一早起床,還在把棉被折成豆腐塊?護理師提醒其實想要有效去除寢具濕氣,起床後不折棉,反而更有預防濕氣滯留的效果。除了預防寢具沾附濕氣的小秘訣外,她也特別分享,若想避免塵蟎侵擾、減少過敏原,學會如何正確為臥室寢具換季也一樣重要!



據《華人健康網》報導,想要減少棉被、枕頭滋生塵蟎、濕氣積聚的機會,關鍵就在平常養成的習慣:

【棉被翻面、朝外攤開】:養成一早起床不折棉被的習慣!起床後將原本悶在內側的一面朝外攤開,讓濕氣自然蒸發。

【定期更換】:洗頭後徹底吹乾,千勿頭髮濕濕的躺在枕頭上,以免枕頭發霉;當枕頭有汙漬、凹陷失去彈性時,就要換新,因枕頭可孳生多種黴菌,是塵蟎的溫床,該換則換,勿省小錢。
 
【每1∼2週要換洗及烘乾】:寢具要每1∼2週換洗並烘乾,烘乾機達攝氏60度以上,即有助殺滅塵蟎。另外,曬棉被、枕頭也要適度留意空污指標,當空氣品質不良時,將棉被、枕頭拿到戶外曬,可能愈曬愈髒。
 
譚敦慈護理師也提到,其實善用吸塵器,不只能除塵,更是去除塵蟎的重要工具之一,只要起床後先不要拉開窗簾。由於塵蟎不喜歡光線,看到光線後就會躲進寢具深處,因此建議透過吸塵器去蟎,最好先保持昏暗約1小時讓塵蟎會跑出來。再使用濾網能防堵塵蟎的吸塵器,去除枕頭、棉被、床墊上的毛髮、皮屑、塵蟎。
 
另外,換季時寢具在保存收納或取出使用前,更應先清洗、烘過後再使用。一般建議,將收納寢具前,一定要進行清洗、烘過後再真空壓縮收納,才能達到防螨效果。

更新時間:2017/11/06 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!