pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
周六溫降轉冷 周日一冷注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2017

3到6歲童打流感疫苗少  醫盼家長注意

2017/10/07 10:00
圖/TVBS
公費流感疫苗已開打,過去疾管署統計,3歲以上還未入小學幼童施打率約僅3成。馬偕兒科醫師邱南昌表示,此年齡層兒童疫苗施打易被忽略,家長應多留心。

公費流感疫苗自10月1日開打,今年度流感疫苗接種計畫採購600萬劑,疫苗涵蓋全人口數達25%,除過去公費流感疫苗接種對象外,今年另擴增6個月內嬰兒的父母與幼兒園教保服務人員及托育機構專業人員,讓更多民眾能受到疫苗保護。

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌日前表示,根據衛生福利部疾病管制署資料顯示,3歲以上還未入小學的學齡前(大致為幼兒園階段)幼童流感疫苗施打率大約只有3成左右,形成防疫缺口。

邱南昌表示,以臨床經驗觀察,家長普遍會依兒童健康手冊的預防接種時程紀錄表「按表操課」,時間點集中在出生後至1歲6個月前,但隨著孩子逐漸長大,打疫苗的事往往容易被忽略。

施打流感疫苗,可減少感染機會或避免因不慎感染流感後造成嚴重併發症等危險,邱南昌表示,流感疫苗屬非活性疫苗,可與其他疫苗在同時間、在不同部位施打,是目前最安全且可以提供流感保護力的重要措施。接種流感疫苗通常不會不適,但少見在注射部位出現局部疼痛紅腫者,可適度在1至2天內冰敷緩解不適。

根據疾管署統計,截至5日止,已有86.5萬人完成流感疫苗接種,比去年同期79.2萬人增加9%。

疾管署副署長羅一鈞今天受訪時表示,過去幾年,3歲以上還未入小學的學齡前兒童的流感疫苗接種率僅約在3到4成,確實偏低,原因可能跟此年齡層的孩子沒有其他疫苗需要接種,家長可能忽略或沒空專程帶孩子打流感疫苗。

羅一鈞說,今年希望提升3歲以上至國小學齡前的施打率,地方政府也會和幼兒園合作,增加入園集體施打機會。因孩子們在幼兒園容易群聚感染,回家可能把病毒帶給其他長者和幼兒,對防疫有影響,今年才會增加幼兒園托育人員及托育機構專業人員為公費疫苗使用對象。

馬偕醫院今年首度舉辦「抗流感小戰士、防流感打疫苗」著色比賽,希望寓教於樂增加民眾對流感的認識。著色比賽即日起收件,凡已於醫療院所中接種過流感疫苗的國小入學前幼童都可參加。活動辦法可上馬偕兒童醫院官網首頁「熱門話題」(http://www2.mmh.org.tw/childrens)下載。(中央社)

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/07 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜