回到網頁上方

皮蛇用藥規定太嚴 健保署研議放寬


發佈時間:2017/09/28 15:26
最後更新時間:2017/09/28 15:50
示意圖/TVBS 皮蛇用藥規定太嚴 健保署研議放寬
示意圖/TVBS

據傳已故台北市議員李新飽受「皮蛇」所苦。皮膚科醫學會統計,50歲以上皮蛇患者每年有2.4萬人,但高達8成不符健保給付規定,健保署表示,正研擬放寬用藥規定,盼減患者痛苦。


台大醫院兒童感染科主任黃立民今天表示,「皮蛇」其實就是帶狀疱疹,和小時候感染的水痘是同一種病毒,孩童感染時會全身冒水泡,長大後才感染將是局部性、延著神經生長的水泡,隨著年紀越大、免疫力越差,感染皮蛇風險也就越高。

 

黃立民說,皮蛇上身,最難受的不是水泡,而是隨之而來類似電流的神經疼痛,恐持續超過半年,將嚴重影響生活。國外統計也發現,許多老人家深受皮蛇所苦,導致憂鬱、厭世,是70歲以上老人自殺主因之一。

黃立民指出,50歲以上皮蛇發生率約1%,若能在發病1週內的急性期期間使用抗病毒藥物,可望縮短疼痛時間及程度,健保僅給付特定部位皮蛇的抗病毒藥物,其餘患者得自費新台幣1000、2000元用藥;他強調,若是等到開始疼痛,吃抗病毒藥物幾乎沒有效果,建議年過50的民眾自費施打帶狀皰疹疫苗。

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋告訴中央社記者,帶狀疱疹的抗病毒藥物雖然已是健保給付藥物,但過去在藥物共擬會議中,專家認為皮蛇感染可以靠免疫力恢復,因此藥物僅給付長在眼睛、屁股等特定部位的患者。
 

不過,李伯璋認為,帶狀疱疹算是非常普遍的疾病,而且感染以後導致的神經疼痛比一般疱疹更痛、更嚴重,因此已邀集專家提供意見,希望放寬用藥規定。

健保署醫審及藥材組專門委員黃兆杰說,今年曾接獲皮膚科醫學會反映,每年50歲以上約有2萬4000人感染帶狀疱疹,其中高達8成不符合健保用藥給付規定,但這族群抵抗力較差、感染後也比較嚴重,希望放寬規定,讓50歲以上的患者、發疹3日內都能給予用藥,減緩病程及疼痛程度。

黃兆杰指出,這項建議已提到專家諮詢會議討論,會中專家表示,目前文獻資料僅顯示60歲以上患者容易因帶狀皰疹引起嚴重神經疼痛,並沒有50歲以上患者的臨床數據,應進一步蒐集資料;另外,也有醫師認為每個患者感染部位、情況都不同,用歲數作為給付門檻並不恰當,認為應全面性檢討。

黃兆杰說,近期仍在蒐集醫界資料召開第二次專家諮詢會議,討論歲數門檻、用藥條件等,並且估算出將有多少人受惠、增加多少費用等細節以後,才會提到健保藥物共擬會議中討論,目前還沒有時間表。(中央社)

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友QA!
#李新#皮蛇#皮膚科#患者#健保

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0498

0.1458