回到網頁上方

皮蛇纏身痛得受不了 早就醫助緩解


發佈時間:2017/09/28 11:56
最後更新時間:2017/09/28 12:15
示意圖/TVBS 皮蛇纏身痛得受不了 早就醫助緩解
示意圖/TVBS

台北市議員李新墜樓亡,外傳他有「皮蛇」。皮膚科醫師黃毓惠說,罹皮蛇會有類電流的神經痛,可能持續數個月,有些人整天痛、無法入睡,應及早就醫避免併發症。

李新今天墜樓身亡,警方初步判斷他從11樓外牆墜落,未發現遺書。台北市議員王鴻薇透露,李新受皮蛇所苦。

 

台大醫院麻醉部主治醫師周韋翰表示,帶狀疱疹俗稱皮蛇或蛇纏腰,是一種與感染水痘相同的病毒所引起的皮膚病灶。任何曾得過水痘的人,都可能會得到帶狀疱疹。這些病毒潛伏在身體上某些神經根細胞上,只有當它們被再活化時才會引起帶狀疱疹。有大約20%得過水痘的人,在其一生之中會引起帶狀疱疹。

周韋翰表示,當免疫力較差時,這些潛伏的病毒會沿神經根細胞走向皮膚,引起帶狀疱疹。雖然帶狀疱疹也會在孩童身上發生,但是絕大部分都發生在50歲以上者。生病、受傷,或是情緒上的壓力也可能引發帶狀疱疹。

帶狀疱疹後神經痛是最常見的併發症,周韋翰說,這是一種不斷的疼痛,且這種疼痛通常會厲害到需要醫師開藥止痛的程度。就算在皮膚病灶已經痊癒後還會持續很長一段時間,可能達幾個月,嚴重者甚至幾年之久,這種情況在老年人身上比較常見。在帶狀疱疹發生的早期就開始治療,可以避免併發症發生。

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠受訪時表示,罹皮蛇時,單側身體局部可能會像電流刺痛一般的神經性疼痛,且會長水泡,最常發生在軀幹上。通常水泡兩週內會痊癒,但神經痛卻會持續3到6個月,必須吃藥止痛。

黃毓惠說,有很嚴重神經性疼痛的皮蛇患者,可能整天都會痛,也有可能痛到睡不著或睡到一半被痛醒,對生活會造成困擾,也可能擾亂精神。
 

民間有說法流傳,「皮蛇繞一圈,人就會一命嗚呼」;黃毓惠說,有些民眾輕忽帶狀疱疹的危害,以為斬皮蛇等民俗療法可以治病,沒有及早服用抗病毒藥物,讓神經破壞更嚴重,神經痛的問題也會更難處理。

黃毓惠說,如果出現皮蛇症狀,如單側局部神經痛、長水泡等,一定要儘早就醫,不要輕忽。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#皮蛇#神經痛#併發症#帶狀疱疹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!