pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2017

身材嬌小又遠視 罹白內障得慎防青光眼

2017/09/27 11:56
示意圖/TVBS 身材嬌小又遠視 罹白內障得慎防青光眼
示意圖/TVBS
一名75歲老奶奶罹患白內障不以為意,某天和兒女吃飯時眼睛突然看不見,確診急性青光眼。眼科醫師提醒,身材嬌小且有遠視的民眾,罹患白內障併發急性青光眼風險是常人的10倍。

衛生福利部食品藥物管理署今天舉辦記者會,邀請三軍總醫院眼科部科主任呂大文談白內障與人工水晶體臨床應用。

呂大文表示,白內障就是眼球裡的水晶體從透明變得混濁,光線無法穿透導致影像無法聚焦於視網膜,引起視力減退、模糊、色調改變、怕光、眼前黑點、複視等問題。

呂大文說,多年來台灣的白內障患者都以老人家為主,但根據健保資料庫顯示,55歲以下族群每年平均增加30%,主要和高度近視患者增加有關,另像是長期服用類固醇藥物或眼睛有外傷者,都是白內障高危險群。

呂大文指出,若是白內障造成視力模糊已經影響到工作或生活,就應置換人工水晶體,目前人工水晶體種類很多,包括非球面、抗藍光、多焦點矯正散光等,而人工水晶體其實是由一個圓形的「鏡面」組成,很多水晶體的兩側還會設計有2隻或4隻「腳」,加強固定。

罹患白內障不一定要換人工水晶體,不過,白內障患者若是女性、年齡大於55歲、身高矮於155公分而且有遠視者,併發「猛暴性白內障合併急性青光眼」的風險將比常人高出10倍。

呂大文解釋,這類民眾由於身材嬌小,眼球也比較小,要是再有遠視眼球直徑就更短,罹患白內障以後水晶體會膨脹,壓迫到眼球的其他部位,容易導致眼球裡的水無法排出,眼壓就會急遽增加,沒有即時降低眼壓恐損傷視神經,嚴重恐失明。

他過去曾收治一名75歲身材嬌小、有遠視的老奶奶,罹患白內障多年卻自認還看得見,不需動手術換人工水晶體,某天和兒女一起吃飯慶生,吃到一半突然看不見,緊急就醫發現眼壓高達58毫米汞柱,一般人僅約20毫米汞柱,確診「猛暴性白內障合併急性青光眼」。

呂大文說,確診後已緊急幫老奶奶降眼壓,雖然不致於失明,但已經造成部分視力損傷,若是拖延超過8小時恐有失明危險,呼籲民眾只要視力出現異常,都應儘速就醫,及早治療。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/27 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!