pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2017

秋刀魚別配香腸吃! 營養師:易產生致癌物

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導

2017/09/19 17:23

中秋節烤肉,有營養師提醒最容易拿來烤的魚類就是「秋刀魚」,但也要注意,盡量不要和香腸一起吃,否則會產生致癌物質!營養師表示問題出在於香腸含有亞硝酸鹽,特別是和肉類、魚類富含蛋白質的食物一起吃,就會產生致癌物「亞硝胺」。



秋刀魚簡單料理,抹上鹽巴用烤的,日式料理店幾乎都是招牌菜,中秋節要到了,不少人也會買來自己烤,但有營養師提醒,秋刀魚不能和烤香腸一起吃,否則就會產生致癌物質。

北醫營養室主任蘇秀悅:「這種東西到了我們的胃的時候,它就會跟蛋白質的食物,就是含胺的這樣的東西去做結合,就會變成亞硝酸胺這樣的致癌物質產生。」

營養師表示這2樣食材迸出致癌物,問題不在秋刀魚,而是香腸這類的加工食品,本身就不ok,舉凡培根、火腿、熱狗,加工紅肉含亞硝酸鹽,只要跟「含胺類」的食物一起吃就容易轉變致癌物「亞硝酸」。

北醫營養室主任蘇秀悅:「醃肉的部分,其實都會有胺類成分,我想不是只是注意香腸,像熱狗這種東西,我們也會提醒盡量避免食用。」

營養師提醒,魚類或是肉類,本身含有蛋白質就含有胺類,另外像是,魷魚絲、魷魚乾也有胺,和加工紅肉一起吃就會產生致癌物,就算中間隔一段時間,但最後通通進到胃裡,對健康傷害也不會減少,營養師建議,烤肉食材選擇要件白肉勝紅肉,像是魚類、海鮮類多添加蔬菜類,均衡健康,挑掉烤焦部位,才不會把毒物通通吃下肚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/09/20 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!