回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
感冒藥造成視力減退 易被誤會近視加深

發佈時間:2017/09/06 12:20
最後更新時間:2017/09/06 12:30
圖/中央社 感冒藥造成視力減退 易被誤會近視加深
圖/中央社

桃園市一名國小六年級學生,在新的學期發現看不清楚老師在黑板上所寫的文字,被爸媽懷疑是「近視度數又加深」,後來經醫師診斷後,發現是吃感冒藥後所引起的「假性近視」。

這名小六學生的家長原先以為家中的小孩,在暑假期間過度使用網路、看電視,造成視力減退,但前往桃園市壢新醫院檢查後,眼科醫師卻發現是「爸媽誤會一場」。

壢新醫院眼科主任張文瑞今天表示,在正常情況,眼睛觀看物體時,睫狀肌會自動收縮調整焦距,讓影像清晰投射在視網膜。長時間近距離用眼,睫狀肌用力過度造成痙攣,造成眼球無法對焦於遠處,就是所謂「假性近視」。

張文瑞說,某些藥物含特定抗組織胺或膽鹼類成分,會干擾交感副交感神經作用,讓睫狀肌失去調節能力而造成視力模糊,這名小六生就是因為服用感冒藥後,造成視力變化,停藥後逐漸恢復視力。

張文瑞說,學生開學後因為上課看不清楚,不全然是用眼過度,也有可能是服用藥物引起假性近視,家長不需要急著責罵,或是急於選擇重配眼鏡。

另外,醫師也談到,一般人20歲之後,眼軸不再增長,近視度數不易改變。如果成年人近視度數加深,有可能是其他原因造成,包括糖尿病、血糖過高、水晶體折射率改變、白內障等,應儘速就醫檢查,不可不慎。(中央社)

#近視#度數#感冒藥#假性近視

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!