回到網頁上方

影/水煮不一定健康 「水炒」保留營養素

編輯 詹詠鈞 報導
發佈時間:2017/08/25 21:55
最後更新時間:2017/08/25 22:35

在健康觀念逐漸抬頭下,許多民眾烹調時會選擇少油、少鹽、少糖,吃的清淡一點有助身體健康。其中更有人選擇直接水煮,但需要留意,如果水煮時間過久會導致營養價值大打折扣。


 

一般食用的蔬菜,因為含的維生素C、維生素B群、礦物質等多為水溶性,容易因為氧氣、高溫而遭受破壞,所以在經過沸騰的水煮後會造成營養素流失。英國研究發現,花椰菜的抗癌物質「硫化物」,在烹調時所流失的程度,跟時間成正比。以花椰菜為例,燙5分鐘硫化物流失15%,10分鐘則流失40%。


 
國外研究則建議「水炒」少油留住營養又健康,民眾可以在平底鍋放入2到3匙的水,中到大火乾炒約5分鐘即可。以水代油可減少脂肪攝取,有人會將剩下的蔬菜水喝掉,但營養師提醒,腎臟負擔較重或是有腎臟病的民眾不適合。
 
「水炒」不僅可減少油、鹽的攝取,讓身體更加健康。另外,因為是使用少量的水去烹調,所以蔬菜本身的甜度就不會被稀釋掉,民眾在用餐時就不需使用太多調味料,僅需少量的鹽或是醬油即可。
#水煮#水炒#蔬菜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1104

0.0624

0.1728