pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2017

網傳捏鼻梁變挺  整形醫師:沒用

2017/03/29 17:41
示意圖/TVBS 網傳捏鼻梁變挺  整形醫師:沒用
示意圖/TVBS
許多人覺得自己的鼻形不夠完美,想用捏捏鼻子、或網路傳言的鼻梁增高器,希望讓鼻子變挺。但整形醫師指出,這些做法不但沒有用,過度捏鼻梁還可能損傷鼻腔黏膜和血管。

奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉表示,許多父母親擔心自己的小孩沒有高挺鼻樑;也有的年輕男女擔心自己鼻形不夠完美,試圖尋找方法挽救。很多人想到的方法,便是捏捏鼻;這樣子的想法似乎挺直接了當,捏挺了就好,但事實並不是這樣。

陳俊嘉指出,在新生兒階段,因為頭型比例的關係,看起來鼻樑都是塌的。隨著生長發育,五官緩慢發育;約到了青春期後期,臉部的骨骼才逐漸發育完成,鼻樑的形狀才算是固定下來。而決定生長發育是基因,鼻子最終也會長得像父母的某一方。

他說,除了捏鼻之外,網路上還充斥許多鼻樑增高器或是矯正鼻孔的法寶。但鼻樑的高度是由鼻骨決定,鼻頭及鼻孔的形狀,則是由下半部的鼻軟骨決定;使用這些東西,不僅沒有醫學的根據,甚至可能造成鼻子受傷。

陳俊嘉表示,尤其嬰幼兒的鼻樑骨尚未完全骨化,組織容易受外力受傷;這個階段的鼻腔黏膜血管較豐富,比起大人更容易出血受傷。如果經常人為捏鼻梁,很容易損傷鼻腔黏膜和血管,降低鼻腔的防禦功能,容易讓鼻腔遭受感染。

他說,想要有個漂亮的鼻子,應諮詢合格有經驗的整形外科、或醫學美容專科醫師,才能安全有保障。(中央社)
更新時間:2017/03/29 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!