回到網頁上方

【糖上癮】吃糖如吸毒! 孩子變矮又變笨

記者 許碩穎 報導
發佈時間:2016/12/02 10:10
最後更新時間:2016/12/02 10:10
2015年時,美國時代雜誌(TIME)提到Sugar is definitely toxic, a new study says!(新研究指出,糖絕對是毒!)為什麼這麼說呢?專家來解答! 【糖上癮】吃糖如吸毒! 孩子變矮又變笨
2015年時,美國時代雜誌(TIME)提到Sugar is definitely toxic, a new study says!(新研究指出,糖絕對是毒!)為什麼這麼說呢?專家來解答!

2015年時,美國時代雜誌(TIME)提到Sugar is definitely toxic, a new study says!(新研究指出,糖絕對是毒!)為什麼這麼說呢?專家來解答!
 
小兒科主任陳敏恭分享其收治病例,有一位3歲多的小病童,在小兒科做完檢查後,「習慣性」地跑向診間的護士姐姐並露出期盼表情,然後緩緩地將右手伸出來,跟護士要糖果。

 
 
但這位護士告訴小病童說:「我們這邊沒有提供糖果,因為糖果是毒,但我們可以送你貼紙哦!」小病童無奈,要不到糖果,無魚蝦也好,拿著貼紙,隨著媽媽走出診間。
 
吃糖產生愉悅感 孩子戒不掉
陳敏恭醫師解釋,根據研究,不僅大部分的小孩子喜歡吃糖,就連許多大人也不例外,因為吃糖會使人產生愉悅的感覺。這也是古今中外,不少人高級餐廳總在餐後送上甜點,希望能讓用餐者留下愉快的印象。
 
愛吃糖 孩子變矮又變笨
但是,食用過多的糖,容易造成蛀牙、糖尿病、肥胖與心血管疾病,現在也有研究指出,「糖會抑制生長激素,讓孩子長不高」、「吃糖影響大腦發育,智商表現較差」,所以對孩子成長的傷害,雖然不會立刻顯現,但可是會影響孩子一輩子。
 
傳統的糕餅類多用天然蔗糖,但無奈的是,蔗糖成本高,商人不願利潤變薄,因此越來越多食品廠商改用人工果糖。而所謂的人工果糖,對身體也是一種負擔,只有人體的肝臟才能利用果糖,所以多餘的糖就會轉換成脂肪。陳敏恭主任說:人工果糖是最糟糕的糖!
 
 
吃多少糖 以年齡做劃分
世界衛生組織(WHO)也建議,成人每天使用的總糖量不要超過30公克、10歲的小孩不超過24公克、5歲的小孩以19公克為限。
 
但陳敏恭主任表示,市面上一個罐裝330c.c.的可口可樂就有36公克的糖,一瓶100c.c.的養樂多就有13.6公克,其實糖含量非常高,但常被家長忽略!
 
像是有1位4歲的小病人,平常胃口不好,體重比同年齡的標準,足足少了2公斤。詢問之下,才知道問題在於每天正餐前,大多會喝一瓶的養樂多或是吃一些餅乾,所以到了中餐及晚餐的時間,就吃不下飯了,體重當然就不足。而且體內過多的糖分會刺激胰島素的分泌,而過多的胰島素會抑制生長激素的生成,所以過量的糖分也會造成身材矮小。無怪乎這位小病人又瘦又矮。
 
陳敏恭主任強調,雖然甜點、糖果會使人有愉悅感,但是糖造成的健康威脅程度可是遠遠超過一時的快樂,除了造成多項慢性病之外,還會讓孩子長不高、大腦發育受影響,因此建議少攝取,若是孩子要吃糖,5歲以下的孩子請勿超過19克,10歲以下控制在24克以下。
#糖#智商#生長激素#毒#陳敏恭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0833

0.1763