pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2016

Line、臉書盛行 「外遇型精神患者」暴增

記者 許碩穎 報導

2016/10/26 14:50
社群網站使用人數攀升,帶來的不只是眼睛、憋尿等健康危害,更有婦女因此無法吃、無法睡,甚至罹患精神疾病,苦不堪言。(圖/楊聰財醫師提供) Line、臉書盛行  「外遇型精神患者」暴增
社群網站使用人數攀升,帶來的不只是眼睛、憋尿等健康危害,更有婦女因此無法吃、無法睡,甚至罹患精神疾病,苦不堪言。(圖/楊聰財醫師提供)
日劇「同學會後愛上你」當中,男主角在同學會中遇見了已嫁為人婦的老情人,意外開啟人生中的另一段新戀愛,而這樣的故事不只是在連續劇當中才看得到,日前也有一名婦女也有相同遭遇,引發憂鬱情緒,進而求助醫師。
 
40歲的許小姐離婚後育有一子,無意間被國中時期的閨蜜邀請加入臉書和Line的同學會群組,後來參加同學會聚餐,巧遇曾經讓她心動的青梅竹馬男同學,重逢後兩人相談甚歡、舊情復燃一發不可收拾,並開始使用通訊軟體頻繁聯絡,分享彼此多年來的心路歷程,甚至發生性關係。
 
意外成小三 精神問題浮現
然而,某次出遊外宿旅館,許小姐趁男方淋浴時翻看其證件,赫然發現對方竟欺瞞已婚事實,雙方為此大吵一架。許小姐多次向男方表達不願當小三,男方的態度變得愈來愈冷淡,甚至封鎖她的所有社群帳號,也避不見面,讓許小姐相當焦慮及憤怒,甚至失眠、毫無食慾。
 
這樣負面的情緒更是深深地影響就讀國中的兒子,最近常常出言頂撞家長或半夜才回家,讓她相當無力,出現負面自責、情緒低落症狀,經求助精神科醫師診斷罹患「外遇型精神疾患」。
 
社群網路興起 外遇型精神疾患增三成
收治病例的精神科診所院長楊聰財醫師表示,社群網路跟人際關係複雜度愈來愈高,對於婚姻的威脅也日趨明顯。
 
根據美國婚姻律師學會調查顯示,近2成的離婚案件竟然與「社群網站」有關,其中有相當多案例是透過社群網站和分散多年的舊情人聯繫上,雙方重燃愛火導致介入婚姻的問題。
 
楊聰財院長指出,從臨床觀察,從過去因感情、婚姻衝突引發睡眠障礙、焦慮及憂鬱等症狀而求助精神科的比例就相當高,近來更因社群網路興起引起的「外遇型精神疾患」更激增3成。
 
社群網站害離婚 源自於「信任感不足」
楊聰財醫師解釋,網路及社群問題引發情感衝突的主因來自於夫妻彼此的信任感不足,例如有一方偷偷開一個臉書帳號、或加入專屬的Line群組,像同學會或社團,造成另一半因不知情或沒有參與,讓不安全感逐漸攀升。
 
這時,若配偶一方過度沉迷聊天或聯絡,另一半就會懷疑對方在和誰對談、和誰約見面,短時間失聯就會猜測去了哪裡,這一來一往伴隨猜忌與懷疑,進而造成衝突引發婚姻或情感危機。
 
其實,「外遇型精神疾患」屬於適應障礙症之一,臨床治療上會採心理諮商合併藥物治療,透過心理治療讓患者紓緩負面情緒,協助進行正面思考;同時搭配藥物積極改善失眠、焦慮及憂慮等症狀,避免進一步惡化。
 
婚姻關係惡化,雙方皆有責任。楊聰財院長強調,夫妻雙方應積極尋求協助,可進行伴侶協談等治療,都可以改善夫妻感情。
更新時間:2016/10/26 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!