pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2016

兩手血壓不一樣 注意心血管疾病報到了!

記者 許碩穎 報導

2016/09/08 14:27
一般血壓量測時,兩手血壓本來就會有些微不同,正常來說,若是不超過15mmHg則不需太過擔心,但落差高於15mmHg,建議立刻就醫檢查。(圖/成大醫院提供) 兩手血壓不一樣 注意心血管疾病報到了!
一般血壓量測時,兩手血壓本來就會有些微不同,正常來說,若是不超過15mmHg則不需太過擔心,但落差高於15mmHg,建議立刻就醫檢查。(圖/成大醫院提供)

台南1名64歲的老菸槍謝先生患有糖尿病、高血壓等慢性疾病。最近3個月開始,他發現左手提重物或姿勢改變時,容易頭暈目眩,而且抬高就會手麻無力,但右手卻沒有這種現象,謝先生擔心是否為重大疾病的徵兆,旋即前往就醫。
 
收治病例的成大醫院心臟血管內科黃成偉醫師表示,門診時發現謝先生兩手血壓差異非常大,左手血壓(81/59mmHg)較右手血壓(120/80mmHg)低約40mmHg,且左手脈搏十分微弱。經電腦斷層檢查發現,病人的左鎖骨下動脈嚴重狹窄。
 
你有心血管疾病嗎? 兩手血壓量量看
黃成偉醫師指出,一般血壓量測時,兩手血壓本來就會有些微不同,正常來說,若是不超過15mmHg則不需太過擔心,但若落差高於15mmHg,建議立刻就醫檢查是否血管、動脈產生病變,如動脈狹窄或阻塞。而患有高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸的病人則是此類疾病的高危險群,而且,男性發生率高於女性,左側發生率又高於右側。
 
鎖骨下動脈的狹窄或阻塞,除了會造成患側血壓較低及脈搏較弱外,由於供應手臂血流不足,病人也會有患側手部活動時容易無力、手麻等現象。另外,鎖骨下動脈阻塞也常會影響椎動脈,造成椎動脈血流逆向供給手臂血液的情形;椎動脈血液原本為供應腦部血流,出現逆向血流後使得患側往大腦的血流量不足,進而引起類似頭暈、患側無力、手麻等症狀,嚴重時還可能中風。
 
病灶控管好 才能預防併發症
目前臨床治療,得接受手術以導管方式放置支架,狀況都可以立即改善。但黃成偉醫師仍強調,導致心血管疾病的因子仍在,病患即使手術後仍應服用抗血小板藥物,平時也要加強控管血管阻塞的危險因子,像是戒菸、控制血壓血脂、糖尿病與血糖的控制,從源頭病灶治療與控管,才能預防心血管疾病的發生。
 

更新時間:2016/09/08 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!