回到網頁上方

胸悶就醫 斷層掃描「意外」發現腹主動脈瘤


發佈時間:2016/08/11 12:09
最後更新時間:2016/08/11 13:02
圖/TVBS 胸悶就醫 斷層掃描「意外」發現腹主動脈瘤
圖/TVBS

「腹部主動脈瘤」平常很難察覺,直到快破了才會有症狀,但破裂後死亡率超過5成,相當危險!醫生提醒,壓力大、高血壓、抽菸是幾個危險因子,特別男性的發生率又比女性高2到6倍,台北就有一名70歲的男性,是高階主管退休,有高血壓病史,因為胸悶就醫,斷層掃瞄檢查才意外發現「腹部主動脈瘤」。

斷層掃描清楚看到腹部有一個6.5公分大的動脈瘤,病患是一名70歲上市公司退休高階主管,因為工作壓力大、常外食,本來就有高血壓病史,4年前卻自行停藥,前陣子胸悶、身體不舒服才就醫。

 

他胸痛、背痛來醫院急診,意外發現腹主動脈瘤,算是相當幸運。醫生說,超過5公分就很危險,超過6公分,一年內破裂的機率近20%,而大部分病患,都是主動脈瘤快破了才發現,破裂後死亡率超過5成。

腹部主動脈瘤初期症狀不明顯、不易發現,醫生就提醒,工作壓力大、罹患高血壓又抽菸,還有家族病史的男性要特別注意,尤其男性比女性發生率多2-6倍,定期做腹部超音波檢查,才能早期發現、早期治療。

#腹部主動脈瘤#腫瘤#生理#身體#高血壓#抽菸#健康

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0703

0.0581

0.1284