廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

用錯細菌更多!牙線棒「3使用習慣」超NG 這樣做清潔溜溜

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/24 14:36
最後更新時間:2024/06/24 14:36
使用牙線有三大誤區千萬別採,恐讓越來越多細菌附著。(示意圖/shutterstock達志影像)
使用牙線有三大誤區千萬別採,恐讓越來越多細菌附著。(示意圖/shutterstock達志影像)

清潔牙齒時,除了常見的牙刷外,牙線棒也成為清潔牙縫的好幫手。日前牙科醫師就分享「常見3大錯誤方法」,若使用錯誤,恐怕只是將牙菌斑搬家,等同清潔徒勞無功,甚至還讓細菌更多的附著在牙齒上。同時,他也分享正確的牙線棒使用方式,民眾不妨在日常生活多加留意。

悅庭牙醫診所牙醫師許家榕在臉書粉專表示,使用牙線棒時有「3件事」千萬別犯,首先是「不要垂直往下壓」,因牙線在經過牙縫時,若垂直下壓恐會把牙肉壓傷;再來則是「不要前後用鋸的」,實際上食物殘渣不會因此被清出來。

 

最後是「不要同一支牙線棒從頭用到尾」,若同一支從頭清到尾,等於又將髒東西一路往前帶,將牙菌斑從左邊搬家搬到右邊,如此一來等於清潔沒有效果。

更多新聞:定期洗牙跟口臭說掰掰!改善異味10撇步 「這地方」易被忽略

許家榕建議,在清完一個牙縫後,記得要將牙線棒放於水龍頭下沖乾淨、或以衛生紙輕輕擦過,讓上面的汙垢、牙菌斑都沒了,才能往下一個縫隙繼續清潔。他說明,使用牙線棒「最理想的方式」應是放入牙縫後,輕輕地貼著牙齒鄰面,進到牙肉的側邊做清潔;清乾淨後接著再處理同一牙縫的另一面,輕貼牙面並以「刮」的方式,如此一來食物殘渣才能有效地被清出來。
 

許家榕提醒,一旦清了2、3個牙縫後,開始驚覺牙線「變得鬆鬆的」沒有張力時,這時一定要丟掉換新的一支,並從剛剛清完的縫再繼續往下清潔,才能確保口腔衛生,遠離蛀牙困擾。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#牙齒清潔#牙線棒#牙菌斑#牙縫#牙科醫師#口腔衛生#蛀牙#清潔方式

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0817

0.2167