廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠爆發!5月大嬰兒「咳嗽像狗叫」 醫警:小孩、老人流行確診

編輯 許寶仁 / 責任編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/06/23 15:50
最後更新時間:2024/06/23 15:50
近期新冠疫情又爆發。(圖/Shutterstock達志影像)
近期新冠疫情又爆發。(圖/Shutterstock達志影像)

最近「感冒」要小心,有可能是新冠病毒感染!彰化有一名5個月大嬰兒確診新冠,引發哮吼,咳得像狗叫;台南也有胸腔科醫師說,近期手上10個肺炎住院,就有45個是新冠;北部則有急診兒醫說,最近發燒的小病號,很多是流感和新冠。

5個月大嬰兒確診新冠 引發哮吼、血氧掉到90%

 

疾病管制署上周發布警訊,新冠Omicron本土第6波疫情進入流行期,預估這波疫情將在89月達到高峰。對此,臨床醫師十分有感,彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫就在臉書分享,一名5個月大的嬰兒確診新冠,引發哮吼,咳嗽聲像狗吠,且血氧下降,連夜收治兒童加護病房。

這名5個月大的嬰兒是由媽媽帶來彰化秀傳急診,確診新冠病毒感染,引發哮吼,出現了咳嗽嘶吼聲、聲音沙啞,媽媽帶來醫院時血氧量降到降到90%(正常為95100%),建議收治至兒童加護病房。

黃士倫醫師說明,兒童哮吼好發於6個月到3歲大,最常見於23歲的兒童,典型症狀包括狗吠聲似的咳嗽、吸氣性喘鳴、聲音沙啞及呼吸困難,以往常見的病原體為副流感病毒、呼吸道融合病毒、腺病毒等。不過,2020年新冠爆發後,國外有不少案例是新冠導致兒童哮吼。
 

嬰幼兒血氧下降、活動力下降、胃口變差 應立即就醫

黃士倫進一步說,前年新冠疫情之後,兒童發生哮吼的年齡大幅度下降,尤其以Omicron變種病毒為甚,治療上也往往比起其他病毒感染,需要更多的住院天數以及照護。他提醒,當孩子呼吸喘伴隨血氧下降、活動力下降或胃口變差時,應立即就醫檢查,以防演變為嚴重呼吸窘迫,甚至需要插管治療的急重症。

林口長庚兒童急診科資深主治醫師吳昌騰也指出,近日臨床收治的小病號,除了好發於夏季的腸病毒手口足症之外,呼吸道感染、發燒的小朋友以流感和新冠居多。

嬰幼兒免疫弱 大人疫苗打好打滿保護小寶貝

他舉例,一位媽媽帶著發燒的寶寶來就醫,這位媽媽本身也有呼吸道症狀,但自己快篩呈陰性,因此不認為寶寶是感染新冠,然而醫師憑藉專業的敏感度,為寶寶進行快篩,一驗,就是新冠。

吳昌騰醫師表示,儘管新冠已經流感化,但嬰幼兒免疫較弱,且多未施打疫苗,即使大人自行快篩都未必能覺察到是感染新冠,小朋友更容易被忽略掉。他並且指出,小朋友常常是被大人傳染的,大人本身未必有症狀,但在小朋友身上可能反應強烈。

嬰幼兒染新冠警訊:容易溢奶、哭聲改變、血氧掉
 

因此,醫師建議,防範交互傳染,家人都應該接種新冠疫苗,產生群體免疫,減少嬰幼兒被傳染的風險。也呼籲,家中若有學齡前兒童,一定要隨時留意寶寶的進食狀況,是不是容易嗆到溢奶,或者哭聲有所改變,並隨時監測小孩的血氧。

胸腔醫:10個肺炎住院有45個是新冠肺炎

台南市立安南醫院胸腔內科醫師何建輝也在臉書發文提到,近期他手上10個肺炎住院,就有45個是新冠肺炎。他也提醒,儘管新冠已經流感化,但高齡長者往往有多種共病,仍須防範新冠感染可能引起嚴重併發症。

◎ 資料來源.諮詢專家/黃士倫醫師.何建輝醫師.吳昌騰醫師

原文請見:新冠流行小孩、老人都有!5月大嬰兒咳嗽像狗叫 醫:肺炎住院近半是新冠【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
 


 
#新冠病毒#嬰幼兒#哮吼#交互傳染#呼吸窘迫#黃士倫#何建輝#吳昌騰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0906

0.2314