廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

超6成台灣人近視!醫揭視力退化4原因 「基因」恐是關鍵

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/06/20 22:59
最後更新時間:2024/06/20 22:59
台灣近視人口約有63%,已成一種「國病」。(示意圖/shutterstock達志影像)
台灣近視人口約有63%,已成一種「國病」。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據統計,大約有63%的台灣人有近視問題,可以說在眼睛健康上,近視已經變成台灣的「國病」。為了預防及改善近視問題,眼科醫師粘靖旻表示,民眾應了解近視形成的4原因,尤其是「遺傳」這個主要因素需特別注意。

「遺傳」是影響近視的重要因素

 

粘靖旻指出,遺傳是影響近視的重要因素之一。如果家族中有近視的成員,尤其是父母雙方都是近視,子女便更容易有近視問題,這是因為眼睛的生長和發育,都會傾向於產生近視的情況。

近距離用眼時間過長容易近視

長時間滑手機、使用電腦等,容易使眼睛近視。粘靖旻提到,不只是電子螢幕,長時間看書不休息,甚至小朋友一直玩玩具也一樣,這些都會使眼睛長時間處於近距離用眼狀態,增加眼睛的近視度數,導致近視變嚴重。
 

現代人缺乏戶外活動 不利眼睛健康

粘靖旻提到,戶外活動有助於眼睛向遠看、調節眼睛焦距,進而有助於減緩近視的發展。然而,現代社會中很多人都不喜歡出門,導致戶外活動時間減少,也因此讓近視問題更早出現。

環境因素也可能促使近視發生

粘靖旻提醒,現在城市到處都是高樓大廈,生活在這種環境中,遠處視物受到遮蔽,視覺刺激相對減少,這也可能促使近視問題的發生。為了預防及改善近視問題,我們更應注意以上這些危險因子,並養成良好的用眼習慣,才能擁有健康的視力。

◎ 資料來源/粘靖旻醫師

原文請見:「近視」攻佔台灣 高達63%人口受害!專家揭露「這個」竟是關鍵
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
#近視#遺傳#粘靖旻#眼睛#國病#近視原因#台灣人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0889

0.2291