廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減肥也能吃澱粉!營養師曝「這3點」是關鍵 聰明吃飯不怕復胖

責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/23 22:05
最後更新時間:2024/05/23 22:05
營養師提出3個聰明吃飯的原則,在減肥的過程中成功控糖,不復胖。(示意圖/shutterstock達志影像)
營養師提出3個聰明吃飯的原則,在減肥的過程中成功控糖,不復胖。(示意圖/shutterstock達志影像)

減肥、控糖可以吃飯嗎?米飯的熱量高嗎?吃飯還是吃麵好?營養師陳怡婷表示,其實吃飯、吃麵並沒有孰好孰壞,均衡飲食、聰明搭配才是重點,她並且提出3個聰明吃飯的原則,在減肥的過程中成功控糖,不復胖。

減重可吃飯或麵?營養師:碳水化合物不可少!

 

許多糖尿病患認為,吃飯會升高血糖;也有不少人認為,飯的熱量很高,愛吃飯會變胖。面對這些迷思,陳怡婷表示,足夠的碳水化合物才能確保脂肪的使用效率,如果不吃澱粉,身體反而會開始燃燒肌肉,雖然短期看來體重會減輕,但減掉的可能是肌肉,不但容易復胖,長期下來也不利健康。營養師澄清,只要注意控制熱量與營養比例,就可以安心地吃白飯。

3原則吃米麵澱粉不怕胖!控制分量、粗食、均衡

陳怡婷表示,減重或控糖的人吃米飯,要從攝取量、精製與否與均衡搭配3面向來討論。
 

1.控制攝取量

減重或控糖時能不能吃飯?陳怡婷說明,米飯屬於全穀雜糧類,日常飲食中除了米飯,包括地瓜、馬鈴薯、南瓜、麥片等含醣類食物,都應計算在總碳水化合物裡。因此,在享用飯類主食時,要特別留意分量的控制,才能有效管理每日的醣類攝取總量。一般建議男性每餐飯量為0.81碗,女性為0.5~0.8碗,臨床上會依個體差異而有所調整。

2.未精製為主

除了控制攝取量,米飯的品質也不容忽視。陳怡婷表示,未精製澱粉如糙米、五穀米、地瓜、南瓜、玉米、燕麥、全麥或雜糧麵包等,相較於蛋糕、餅乾、泡麵、白麵包、白米、白麵條等精製澱粉,不但可提供較高的膳食纖維,還能延緩醣類吸收,有助於血糖的穩定控制。

3.均衡搭配

陳怡婷指出,不管吃飯或吃麵,都要記得搭配蔬菜類・豆魚蛋肉類等蛋白質食物,以獲得均衡的營養素,最好一整天當中也能吃到水果類及乳品類,就更完美了。透過多元的食材搭配,增加飽足感,並提供身體所需的各種營養素,有助於維持健康體重和穩定血糖。

米飯還是麵食好?4面向解析聰明吃飯

至於,米飯的熱量高嗎?吃飯好還是吃麵好?陳怡婷建議從熱量、含麩質與否、均衡與永續飲食的角度來做選擇。

熱量:吃麵常拌醬料高油高鈉

吃飯好還是吃麵好,考量的不只是麵或飯本身,而要連同搭配的醬料配菜一併計算。陳怡婷表示,人們在吃麵時通常會搭配醬料,不論是黑醋、醬油、辣醬、肉燥、麻醬或炸醬,熱量、油脂與鈉含量,相較於1160公克、熱量280大卡的白飯,都來得高;尤其像雞絲麵、鍋燒意麵、王子麵等,麵體經過油炸,熱量就更可觀了。

 

飲食均衡:吃飯配菜、吃麵別只搭湯品

不少人在吃麵時只搭配餛飩湯、貢丸湯等湯品,忽略了蔬菜類或豆魚蛋肉類,飲食相較不均衡;若是吃飯,則會習慣搭配蔬菜類及豆魚蛋肉類。所以不論吃飯或吃麵,重點都是要記得均衡搭配。

麩質:小麥製品可能誘發過敏

有些人對麩質過敏,含有麩質的小麥製品如黃麵、義大利麵、意麵、麵線、包子、饅頭、吐司等,有可能誘發過敏,需要避免。

永續發展:減少碳足跡有益環境
 

從永續飲食的角度來說,小麥大多是進口糧食,稻米則為國產農產品,吃飯比起吃麵可縮短食物里程,減少碳排放量,對環境也有益處。

◎ 資料來源/陳怡婷營養師

原文請見:減肥、控糖別吃飯?飯麵熱量大對決!營養師授3訣竅 吃澱粉不怕胖
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

減肥攻略大進擊

#減肥#控糖#米飯#麵食#熱量#吃飯#吃麵#陳怡婷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0817

0.2269