廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏天愛吃1物恐罹「癌王」!一發現末期了 醫嘆:存活率僅1成

實習編輯 李如茜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/06 11:05
最後更新時間:2024/05/06 11:05
夏日愛吃冰、甜食,罹癌風險提升1.18倍。(示意圖/shutterstock達志影像)
夏日愛吃冰、甜食,罹癌風險提升1.18倍。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據衛福部最新數據,台灣每年約有12.1萬人罹癌,平均每4分19秒就有1人罹癌。夏日炎炎,許多人喜愛吃冰品消暑,但日本京都府立醫科大學前校長吉川敏一在《日本醫學博士打造的全面抗癌計畫》一書中提醒,夏天除了要注意防曬以免增加罹癌機率,飲食習慣也是關鍵因素之一。

更多新聞:比吸菸還慘!空汙成罹肺癌「頭號殺手」 研究證實:風險倍增

 

吉川敏一表示,每年5~8月是紫外線最強的時期,紫外線會使細胞氧化,進而增加癌化機率。此外,氣溫飆升會使人想吃冰呷甜,正是癌細胞最愛的生長環境,研究證實會增加7種癌症的罹患率,其中也包含「癌王」胰臟癌,存活率僅有1成。

日本營養師望月理惠子認為,夏天的飲食習慣,如愛吃冰淇淋、刨冰等冰品、糖分高的食物或吃生冷食物,都是在給予癌細胞增生的機會,因為低溫與糖分過多,都是癌細胞絕佳生長環境,可能讓癌細胞增生的風險提高。

營養師程涵宇引述2022年國際期刊《癌症》的研究,指出癌症與糖之間的確直接相關,尤其是高蔗糖或高果糖容易使身體發炎。許多研究都證實乳癌、大腸癌、胰臟癌、食道癌、胸膜癌、小腸癌、子宮內膜癌都與攝取過多的糖份有關。
 

更多新聞:喉嚨痛以為小病!女一檢查「罹癌」擴散了 1年後死了

程涵宇說,一份法國研究從2007年到2019年,總共收集約十萬人的大型世代研究,發現常喝含糖飲料的人,得癌症的機率是一般人的1.18倍,得乳癌的機率是一般人的1.22倍。「因為攝取過多的精緻糖會導致體重增加,體脂肪也會跟著一併升高,而脂肪是荷爾蒙雌激素的來源,過多的脂肪就會增加罹患乳癌的風險。」

根據衛福部最新癌症登記報告,胰臟癌是台灣2022年第7大癌症死因,也是首次進榜。胰臟癌初期無症狀,影像學檢查也難看出異狀,5年內存活率僅10%,高致命率讓它擁有「癌王」封號,也被喻為「醫生也舉白旗投降」的難治之症。

程涵宇說,因為高血糖會損害胰臟,而且可能會造成胰臟基因突變,增加罹患胰臟癌的機率。再以子宮內膜癌為例,研究證實,每週食用甜麵包和餅乾超過 3次的女性,罹患子宮內膜癌的機率是每週食用這些食物少於0.5次的女性的 1.42 倍。由此可見,精緻糖進入體內後造成的危害,恐怕超乎你的想像。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


「癌」警訊不可不知

#癌症#癌王#癌細胞#胰臟癌#乳癌#夏日飲食#飲食習慣#紫外線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0876

0.2333