廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕忽「這疾病」小心!身心耗弱 長期處於高度心理壓力狀態

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 鍾德榮 報導
發佈時間:2023/05/30 23:00
最後更新時間:2023/05/30 23:09

現代人拚命工作,為了給家人和自己更好的生活,仍有人長時間工作,甚至熬夜等不良習慣,長時間下去其實會導致身體無法負荷,很有可能隨時會累垮,醫師指出當過勞症狀出現,往往因人而異,每個人的個別差異很大,即使是同一個人,也會在不同的階段中,發生不一樣的症狀。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「人體生理功能有一個,復原力的概念,這意思是身體在承受額外的負擔或壓力之後,自行調整和修復的能力。每個人的復原力因為天生條件和後天保養,而有所不同,但大部分都是隨著年齡而下降。因此以前或許熬夜或喝醉,隔天還能神采奕奕,有點年紀以後,就需要更多休息時間。」

林口長庚健康促進中心主任/醫師莊海華:「過勞就是一種,長期過度挑戰自己復原力的狀態。一天、兩天、三天,或許不會怎樣,但長期下來,身體對於突發狀況的應付能力,就會越來越差。譬如說體力不好、容易重感冒、傷口癒合慢,可能都是徵兆,更嚴重的或許就是一些心血管疾病,譬如心肌梗塞。」

台北秀傳醫院新陳代謝科主治醫師邱勝博:「其實過勞就有一點像是一個我們講的一個源頭,那這個源頭會引起,像是我們的這個心臟方面的疾病,像心肌梗塞,或者這個我們像糖尿病像是高血壓,甚至有些憂鬱症,甚至這個睡眠障礙的情形,其實都會過勞會引起的一些症狀。」

 
過勞症狀的表現,往往因人而異,每個人的個別差異很大,即使是同一個人,也會在不同的階段中,發生不一樣的症狀。

耐斯診所醫師鄭宜蕙:「一般人現在就是要給自己一個定時睡眠的習慣,那上床之後也不要一直看著那種聲光刺激,很大的這種3C產品對因為這樣,其實有時候,反而會影響晚上的睡眠。」

圖/TVBS

高雄市立大同醫院家醫科主治醫師戴書郁:「遇到過勞時候該怎麼辦呢?事實上應該還是要從你平常,日常生活去做調整,包含你可能要適度運動,規律的生活,不要追劇追太晚,該睡覺時要睡覺,吃的東西也要去注意,不要太多加工類的食物,事實上還是要有天然的食物,還是全榖類的食物是最適當的。」

醫藥記者蔣志偉:「降低疲勞對身體造成的傷害,最佳方法就是運動。」

林口長庚健康促進中心主任/醫師莊海華:「改善的方法不外乎,第一個增加自己的復原力,包括均衡原型的飲食、中等強度運動,還有睡得夠睡的規律,第二個則是不要濫用自己的復原力,譬如抽煙喝酒吃檳榔、暴飲暴食、過度激烈或完全不運動、熬夜、精神壓力過大等等,是能避免就避免。」

高雄市立大同醫院家醫科主治醫師戴書郁:「在飲食上還是要規律,我們很多過勞的人,大概是不太有時間,去做規律的飲食,甚至說食物挑選的部分,大概也沒有心力去好好調整,所以定時定量的飲食攝取,不要說因為我們可能太勞累了,要安慰自己要慰勞自己吃一些高熱量的食物、高甜份的食物,這些都不適當的啦,還是要有天然的食物,去做攝取是比較好的。」

解決壓力最好的方式就是做好,事前的規畫!將要做的事情列出清單,按著計畫去執行。
 

耐斯診所醫師鄭宜蕙:「有些方法可以就是幫我們預防過勞,飲食方面喔,因為像人如果壓力大有時候,會暴飲暴食或者是會,不喜歡吃一些油炸甜食之類的,那這些就可能要幫我們改變一下飲食的習慣。」

圖/TVBS

台北秀傳醫院新陳代謝科主治醫師邱勝博:「我們發現有將近50%以上,這樣子的患者,他其實也有過勞的這樣子的傾向,那因為他們這樣子過勞產生的身體的症狀,而造成他們的代謝慢,然後飲食狀況不規律,造成減重更加困難。所以,其實過勞也是會影響到我們對於減重,以及促進健康這些方面的影響。」

醫師提醒,長期處在一種高壓或是高度負荷的心理狀態下,除了心理反應之外也可能出現身體一些莫名疼痛等,就可能要檢視看看自己,是否有過勞的情形。
#過勞#壓力#運動#心理狀態#身心耗弱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0783

0.2171