回到網頁上方

男性經常跑馬拉松要注意! 專家:心血管恐早衰老10年

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/06/25 18:37
最後更新時間:2022/06/25 18:37
經常跑馬拉松會讓男性心血管提早衰老。(示意圖/shutterstock達志影像) 男性經常跑馬拉松要注意! 專家:心血管恐早衰老10年
經常跑馬拉松會讓男性心血管提早衰老。(示意圖/shutterstock達志影像)

很多男生為了鍛練出好身材、精力旺盛的體質,便養成天天訓練健身,甚至是參與馬拉松的運動習慣,但根據《Newstalk》報導,最新研究顯示,經常跑馬拉松竟會讓男性提早衰老10歲!研究指出,參與競爭性的運動雖能維持健壯的身材,但並不等同於能維持身體健康。


這項發表於英國心血管學會(British Cardiovascular Society, BCS)的研究指出,男性經常進行像馬拉松這類耐力賽事,會加速心血管的衰老。
 

經常進行像馬拉松這類耐力賽事的女性,心血管年齡卻比實際年齡年輕6歲。(示意圖/shutterstock達志影像)

該研究針對超過300名固定參與馬拉松、鐵人三項、及自行車競技的田徑選手進行分析,結果發現,參與超過10個項目的40歲以上男性,心血管衰老的程度竟比同齡男性提早10年;但令人驚訝的是,參與研究的女性,心血管年齡卻比實際年齡年輕6歲。

過度運動恐會殘害身體。(示意圖/shutterstock達志影像)

運動科學家多米尼克·蒙内利(Dominic Munnelly)表示,雖說運動對心臟有益,但過度運動卻會殘害身體。他指出,最健康的跑步距離建議為每週16-30公里;訓練內容建議80%為中低強度訓練,20%則為高強度訓練,但有許多馬拉松愛好者卻只專注於高強度的訓練內容,因而導致心臟過度負荷。他強調,在不過度的前提之下,任何使心跳加速的運動,都是對身體有益的。 
 

原文出自:《Newstalk》

延伸閱讀

咖啡與「這飲料」一起喝!中風大降30%還延緩失智!關鍵成份曝光
養氣即養生!簡單2步驟!利用「量子共振原理」日常動作練習 增強免疫力

本文由《每日健康》授權提供

 

 
 

LIFE生活網

#男性#運動#馬拉松#心血管#衰老

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0698

0.201