回到網頁上方

4招洗肛門超NG!「股騷味」殘留真相曝 醫:那不是髒

實習編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/06/05 13:01
最後更新時間:2022/06/05 13:01
醫師表示,肛門千萬別使用這4種方式清洗。(示意圖/shutterstock達志影像) 4招洗肛門超NG!「股騷味」殘留真相曝 醫:那不是髒
醫師表示,肛門千萬別使用這4種方式清洗。(示意圖/shutterstock達志影像)

如廁完後,不少人擔心會有異味殘留,習慣用清水洗淨或是用濕紙巾類擦拭。對此,知名外科醫師鍾雲霓則表示,肛門千萬別用「肥皂、沐浴乳、私密處洗劑」清洗,像是熱水也不適合,若真的無法避免,要把握5大觀念。另外,若肛門感到刺痛、搔癢感時,可能是洗得太乾淨,建議大家不要執意洗到沒味道,殘留下的氣味是「肛門腺味道」,並非髒。


#肛門像嘴唇

 

肛門皮膚像稚嫩的嘴唇,本該就要有點濕潤、上頭要有油脂。就像平常嘴唇不髒時,也不會反覆用肥皂、紙巾擦拭,所以絕對不要這樣對待自己的肛門。

#天冷油脂少 清洗次數也要少

基本上,肛門適合用溫和方式擦拭或是水洗,但受傷或感到搔癢感時,建議用溫涼水洗,不宜過熱,同時用凡士林做基礎保濕。
 

半夜搔癢感倍增恐影響睡眠品質。(示意圖/shutterstock達志影像)

#有搔癢感使用溫涼水洗 配合冰敷

半夜時突然感到搔癢並影響到睡眠,建議隔著衣褲以冰敷袋冷敷,或是以飲用水淋濕衛生棉或讓入冷凍庫,取出後進行夜間冷敷使用。

#減少摩擦、多按摩

記得別人的蜜糖可能是自己的毒藥,基本上再好的藥膏都有機會過敏。若越擦越癢可能並不適合自己的膚質,還會造成傷口反覆摩擦越來越嚴重。

除了注意內衣褲材質外,也要定期更換。(示意圖/shutterstock達志影像)

#注意衣物纖維

雖然時常建議以「棉質衣褲」為主,關鍵在於好清洗、透氣、纖維細及價格便宜,不過洗久容易起毛球,若感到肛門癢時,可能是端纖維端翹起來成為搔癢毛鬚,這時請考慮換新。
 
即時溫度點這裡!炎炎夏日要來啦~ TVBS帶你看天氣!
 
 
 
#肛門#清洗#熱水#冰敷#衣物纖維#鍾雲霓#肥皂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0856

0.2116