回到網頁上方

失智據點關閉活動量下降 「防疫在家妙招」延緩病友失能

作者 健康醫療網
發佈時間:2021/07/16 10:25
最後更新時間:2021/07/16 10:25
居家防疫期間可與長者多互動,增加活動量。(示意圖/shutterstock達志影像) 失智據點關閉活動量下降 「防疫在家妙招」延緩病友失能
居家防疫期間可與長者多互動,增加活動量。(示意圖/shutterstock達志影像)

失智症到目前為止沒有特效藥,但想預防延緩失智、失能,最有效的方法之一就是運動,尤其因應疫情進入三級警戒,失智症病友無法前往失智據點活動,加上長期無法外出,家屬不妨增加病友白天的活動量。新竹臺大分院復健部楊榮真物理治療師指出,規律運動可促進大腦血液循環、維持體能,尤其失智長輩若能維持適當運動,能幫助避免身體功能快速退化。

增加失智者活動量 有助提高睡眠品質

 

根據內政部統計資料顯示,2019年底台灣失智人口已逾29萬人,且快速增加中,也因此如何預防延緩失智、失能才是解決失智症的關鍵。楊榮真物理治療師表示,即使社區活動據點暫停關閉,照顧家屬也須持續替病友安排規律的作息、均衡飲食,尤其每天可透過像站著看電視、廣告時間才坐下休息或提醒病友自己走去廚房倒水喝等方式,幫助增加活動量。

可藉由簡單家務或玩桌遊,幫助失智患者達到活動目的。(示意圖/shutterstock達志影像)

簡單家務到玩桌遊 有助達到失智者活動目的

楊榮真物理治療師說明,像是協助盆栽澆水、掃地、晾衣服、洗碗等簡單家務,或全家一起玩桌遊等方式,都可達到活動的目的,若病友吵著要出門時,家屬除了耐心解釋,也可適時轉移焦點,像提醒病友換外出服,再上廁所,準備點心等拉長準備期,讓病友可能忘記最初要出門目的。

家人可多帶病人到空曠區散步,增加活動量。(示意圖/shutterstock達志影像)

每天三回居家運動 降低跌倒風險
 

即使無法避免一定得出門,也一定要全程戴口罩,且以爬樓梯代替搭電梯,或是陪伴病友到人少空曠處走走,當病友白天有足夠活動量,相對夜間也自然容易入睡。楊榮真物理治療師補充,在家期間也能藉由居家運動,且建議每日3回,每回做10下的方式,同樣也能達到維持下肢肌力,降低跌倒風險的目的。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#三級警戒#居家#失智症#居家運動#失智#失能#運動

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0388

0.175