回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

家長注意!男童連燒3天查出心臟發炎 醫籲胸痛勿輕忽


發佈時間:2021/04/27 18:14
最後更新時間:2021/04/27 18:14
(示意圖/shutterstock 達志影像) 家長注意!男童連燒3天查出心臟發炎 醫籲胸痛勿輕忽
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台南市一名10歲男童因連續發燒3天且有胸痛症狀就醫,檢查後發現心臟發炎,確診為細菌性心包填塞,接受手術後康復。醫師指出,兒童心因性胸痛發生比例不高,但仍不應輕忽。

奇美醫學中心兒科部主治醫師陳俊宇今天在院內衛教宣導會中表示,這名患者到醫院掛急診前已連續發燒3天,且出現食慾不好、呼吸喘、胸口疼痛,躺下時疼痛加劇等症狀,檢查後發現異常心雜音、心臟擴大且發炎指數上升,心臟超音波顯示為細菌性心包填塞。

 

陳俊宇指出,細菌性心包填塞大多因身體其他部位病灶轉移的細菌感染引起,有時候在其他部位不見得引發症狀,心臟受感染後才出現較明顯影響,症狀輕微時可以抗生素等藥物治療,但這名男童就醫時症狀已算嚴重,經緊急手術治療,一週後復原情況良好,順利出院。

他說,根據統計,每1000名到醫院看診兒童中就有約6人是因胸痛就醫,其中約一半為良性不明原因疼痛,約30%為肌肉骨骼疼痛,約10%為腸胃道或呼吸道疾病,僅5%至10%為心肌病變、心臟發炎性疾病、冠狀動脈異常等心因性問題。

陳俊宇指出,兒童心因性胸痛雖然比例較低,但若未及早發現就醫,往往造成較嚴重後果,危險訊號包括運動時胸痛合併心悸、會喘甚至昏厥,心電圖異常和遺傳性家族心臟病史等,建議有有類似狀況時可至門診進一步檢查。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#男童#發燒#胸痛#心臟發炎#心包填塞

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!