回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
19°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
19°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
23°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
24°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
24°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

男腹痛以為腸胃炎 醫近聞「腐爛蘋果味」驚:血糖爆表

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/31 09:41
最後更新時間:2021/03/31 09:41
少年身上飄出腐爛蘋果味,確診糖尿病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像) 男腹痛以為腸胃炎 醫近聞「腐爛蘋果味」驚:血糖爆表
少年身上飄出腐爛蘋果味,確診糖尿病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

若身體出現嚴重異味,可能代表身體出問題。一名少年由母親帶往醫院就診,表示肚子非常痛,疑似是腸胃炎,不過醫師一靠近發現少年身上傳出「腐爛蘋果味」,便當機立斷替病人量血糖,一量發現指數高到機器無法讀取,確認肚子痛為患上糖尿病引發的急症。

(圖/TVBS)

 
家醫科醫師陳欣湄在TVBS節目《健康2.0》分享,先前遇到一名體重破百的少年,由媽媽帶來醫院就診,焦急地表示兒子得腸胃炎,從前幾日開始少年開始喊肚子悶悶地痛,直到就醫當天肚子更加不適,痛到無法正常行動,當下醫師聽完便朝腸胃炎方向診斷,沒想到一靠近少年,卻聞到一股「腐爛蘋果味」,不是新鮮果香味。

(圖/TVBS)

當下醫師研判並非一般腸胃炎,恐怕與糖尿病有關,因為糖尿病急症之症狀與腸胃道症狀雷同,不過可能少年無相關病史,媽媽也不了解,因此才初判是腸胃炎;接著醫師立即替少年驗血糖,果不其然檢驗結果出爐,數字高到一般血糖機已無法顯示,確定少年罹患糖尿病後,便立刻替他進行正確治療。

陳欣湄表示,若身上傳出味道,第一步是為了讓人得知身體內出現狀況,第二步是能夠協助醫生快速地判斷症狀,呼籲民眾若身體出現異味、異樣,可趕緊至醫療單位進行健康檢查,確認身體問題後再至相關單位進行正確治療。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蘋果#糖尿病#肥胖#腸胃炎#異味#少年

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!