回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

鋁箔包飲料「微波加熱」沒問題? 食藥署揭正解


發佈時間:2021/03/30 10:09
最後更新時間:2021/03/30 11:56
食藥署出面指正鋁箔包是否可以加熱。(圖/TVBS資料畫面) 鋁箔包飲料「微波加熱」沒問題? 食藥署揭正解
食藥署出面指正鋁箔包是否可以加熱。(圖/TVBS資料畫面)

超商裡便於購買的鋁箔包裝飲品,不僅夏天喝時清涼解渴,冬天還能微波加熱暖胃又暖心,所以深受許多民眾喜愛,不過有部分民眾擔憂,若沒標示清楚的鋁箔包裝飲料是否能直接微波加熱,甚至是「隔水加熱」煮沸,各界說法眾說紛紜,深怕若不當使用會致使人體喝下毒素,對此食藥署出面公布正確解答。

民眾憂心若直接將沒標示的鋁箔包裝飲料加熱,是否會對人體造成危害。(示意圖/TVBS資料畫面)

 
食藥署近日在食藥闢謠專區發文指出,不少民眾若遇到低溫或淋雨時,總會前往超商購買暖呼呼的飲品暖胃,而鋁箔紙包裝的飲料最為方便,只要購買紙盒上印有「可微波」標示,便能請超商店員將飲料微波加熱,不過也有部分民眾憂心,若一些塑膠罐或鋁箔包裝的飲品沒有清楚給予指示,是否依然能將它直接微波加熱,甚至隔水煮沸,困惑是否會對身體造成危害。

民眾不確定鋁箔包是否可以直接微波加熱。(圖/TVBS)

對此食藥署指正,其實鋁箔包真正的設計不是為了讓消費者方便加熱,因內層多以塑膠淋膜保護為主,所以不當加熱會造成紙張膨脹,增加溶出毒素或剝落的風險,所以不建議民眾直接將鋁箔紙包裝的飲品直接微波加熱,將內容物倒在陶瓷或玻璃製的杯碗容器中,再進行微波或隔水加熱較合適。

實習編輯/李佳諺
 
現正直播

55直播線上看

#微波#鋁箔包#飲料#包裝#食藥署

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!