回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

黴菌粿丟了可惜? 長輩揭「妙招」:還可以煎來吃

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/02/18 13:15
最後更新時間:2021/02/18 16:25
不少老一輩的人仍會繼續吃發霉的粿。(示意圖/shutterstock 達志影像、翻攝自爆廢公社二館) 黴菌粿丟了可惜? 長輩揭「妙招」:還可以煎來吃
不少老一輩的人仍會繼續吃發霉的粿。(示意圖/shutterstock 達志影像、翻攝自爆廢公社二館)

農曆春節期間不少家庭會準備各式各樣的「粿」,不過一名媳婦透露過年拜拜的粿已經發霉,但婆婆堅持不能丟,還說「刮掉上面黴菌」可以繼續煎來吃,讓她傻眼直呼「以前的人都這樣嗎?」但醫師提醒若食物發霉,就算透過高溫加熱也不一定能完全清除毒素。

一名媳婦透露婆婆堅持將粿上的黴菌刮掉繼續吃。(圖/翻攝自爆廢公社二館)

 
媳婦於「爆廢公社二館」發文並分享一張照片,從裡頭可以看到,原本乾淨的粿上滿是灰綠色斑點的黴菌,相當恐怖,但婆婆仍堅持將發霉部分切掉,還是可以煎起來當午餐吃,讓她嚇傻直言「我負責煎但不敢吃」,更忍不住詢問「以前的人真的都這樣嗎?」

粿上密密麻麻的灰綠色黴菌,相當可怕。(圖/翻攝自爆廢公社二館)

許多人看完也有同感回應,「好節省的婆婆」、「小時候吃很多,長大都偷偷丟掉」、「我媽年糕放冷凍過期3年,還是拿出來煎給我吃」、「以前我奶奶也這麼說,我吃到目前還沒拉過肚子」、「丟掉了,這吃下去就掛急診還要洗胃」、「我婆婆也會,還說這個剛做好沒關係」、「我家也這樣,還被唸不珍惜食物」。

慈濟醫院家醫科醫師張宏偉接受《TVBS新聞網》訪問指出,發霉的食物儘管切掉黴菌部分,但內部肉眼看不到的地方,不確定是否會有菌絲及孢子等深入其中,就算透過高溫加熱也不一定能完全清除毒素,更可能對健康產生危害風險,因此無法保證這種食物安全無虞。
 
現正直播

55直播線上看

#過年#春節#粿#發霉#黴菌#媳婦#婆婆

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!