回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

過年爽吃又怕胖?醫揭妙招:先吃「關鍵食物」

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/02/14 20:54
最後更新時間:2021/02/14 20:54
每逢春節和親友齊聚吃大餐。(示意圖/shutterstock達志影像) 過年爽吃又怕胖?醫揭妙招:先吃「關鍵食物」
每逢春節和親友齊聚吃大餐。(示意圖/shutterstock達志影像)

每逢春節和親友齊聚吃大餐,少不了大魚大肉,收假後又開始擔心體重激增,不敢站上體重計面對現實,努力用各種方法減重。對此,家醫科醫師宋晏仁提出建議,讓民眾過年期間能阻擋肥胖的小撇步。

家醫科醫師宋晏仁分享民眾過年期間能阻擋肥胖的小撇步。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

 
宋晏仁日前在節目《醫師好辣》指出,肥胖理論中有一個定點理論,只要按照平常吃的食物,在過年期間大吃後,恢復原本的飲食方式,體重自然會降回去。他認為最好的方法是達到穩定體重後,就維持吃那樣的食物,體重可維持很久。

家醫科醫師宋晏仁分享民眾過年期間能阻擋肥胖的小撇步。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

面對避不了的聚會大餐,該怎麼做?宋晏仁分享一個撇步,首先吃蔬菜,讓肚子有低熱量食物後,再吃高熱量食物,滿足口腹之慾,會達到較好的效果。

此外,宋晏仁建議,飯前先吃類似治療便秘的纖維類食品,讓肚子先有飽足感,接下來便不會吃這麼多食物,但強調「這個撇步」只能擋得了一時,擋不了一世。若民眾春節每晚都要吃大餐,宋晏仁呼籲,最好早、午餐少吃一點,避免因晚餐大量進食對身體健康所造成的傷害。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

Happy牛Year

#春節#熱量#過年#健康#減重#肥胖#減肥

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!