回到網頁上方

嚴重鼻塞困擾30年 竟是頸椎壓迫引發


發佈時間:2020/11/23 17:11
最後更新時間:2020/11/23 17:11
(示意圖/shutterstock 達志影像) 嚴重鼻塞困擾30年 竟是頸椎壓迫引發
(示意圖/shutterstock 達志影像)

住在宜蘭縣的游姓男子30年來為鼻塞所困,四處就醫及手術3次都未改善,林新醫院神經外科主任邵國寧今天表示,原來患者是因頸椎壓迫伴隨自律神經失調引發,手術後緩解。

64歲的游姓男子30年來一直為鼻塞、手麻、胸悶等症狀所苦,尤其是鼻塞已嚴重影響生活品質,雖然四處求醫,前後接受3次鼻腔內視鏡手術仍未改善,他說,為了能打噴嚏讓鼻子順暢些,他自創每隔幾小時就以Y字型樹枝探入、刺激鼻腔來打噴嚏,以維持暫時性的呼吸暢通。

 

今天到林新醫院回診的游姓男子表示,呼吸堵塞的問題讓他很痛苦,但耳鼻喉科醫師檢查都說沒問題,直到幾週前,他聽到有朋友接受邵國寧手術後,鼻塞的問題就解決了,於是從宜蘭前來台中就診。

邵國寧指出,經問診後發現患者年輕時專職粗重工作,長期有右臂冰冷、手麻、頸部僵硬、肩膀疼痛等症狀,這些都是頸椎壓迫常見症狀,經檢查發現頸椎第3到第6節椎間盤突出壓迫脊髓,研判這也是導致患者呼吸堵塞的主要原因。

邵國寧表示,頸椎椎間盤突出導致脊髓壓迫的患者,臨床表現通常以神經壓迫症狀為主,例如頸痛、手麻、無力等。約有20%會伴有自律神經失調症狀,包括頭昏、耳鳴、視力模糊、臉麻、心悸、胸悶、消化不良、大小便問題等,像這名患者出現呼吸不暢的很少見,而患者手術後,呼吸不暢現象隨即緩解,手麻及胸悶也消失了。

邵國寧認為,現代人生活壓力大,自律神經失調已是文明病,如果伴隨頸肩疼痛、手腳麻木無力,就有可能是頸椎椎間盤所致,可以尋求神經外科確認。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#鼻塞#頸椎壓迫#胸悶#手麻#自律神經失調#文明病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0669

0.2073