回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 0低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
28°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
28°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
28°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

保健食品「膠原蛋白」「益生菌」沒注意這件事 吃了也沒效!

記者 蔣志偉 / 攝影 廖廣賓 報導

時間圖示2020/09/11 23:04

現在很多人都會服用保健食品習慣,透過攝取就是希望能讓自己身體能吸收到營養成分,其中益生菌和膠原蛋白,應該要如何在對的時間服用,專業醫療人員,要親自將許多人的困惑,一一解答告訴您。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「膠原蛋白可以增進皮膚彈性,減緩皮膚老化,而它的使用途徑,可以透過注射口服外用的方式,直接進入到人體,而事實上像我手上拿得這一包口服膠原蛋白,醫師建議最好空腹服用。」

每天忙著開刀,盡量準時吃飯,難免會擔心自己營養攝取可能不足,保健食品不離身,就是希望能讓自己能夠均衡攝取,整形外科醫師王祥亞,在空腹情況下吃膠原蛋白,將粉末倒入牛奶中均勻攪拌,喝下肚。

整形外科專科醫師王祥亞:「腸胃道裡面的細菌菌種,事實上對我們健康有非常大的影響,所以事實上腸胃道裡面的益菌比較多的話,那事實上對我們的健康有非常大的幫助,對於一些養分的補充我會十分注重,通常在飯前我會補充膠原蛋白,或是說益生菌來補充我的養分。」

口服膠原蛋白會經過消化分解成小分子的胺基酸,經吸收再合成人體所需要的蛋白質。

皮膚專科醫師呂佩璇:「膠原蛋白的話其實它是會經過胃酸分解成小分子的胺基酸,達到我們身體,這些組成分的一些結構的狀況,那所以這樣子成分最好是在空腹時候使用,那另外還有一些,除了吃的喝的膠原蛋白,也有一些人是擦的膠原蛋白,如果說就我們皮膚科,要做一個醫美的治療的時候,最好就是哪個地方缺什麼,我們哪個地方補什麼,這樣是一個最直接最立即的效果。」

 
首位台灣籍,美國皮膚外科醫學會國際巡迴導師呂佩璇,也是前長庚醫院皮膚科助理教授,她不諱言,如果飲食均衡的狀況下,額外補充保健食品,要視身體所需來補充。

圖/TVBS

其實在食物當中,其他營養素可以幫忙礦物質被人體吸收,益生菌從過去研究發現可改善體質,改變細菌叢生態,幫助維持消化道機能。

營養師廖誼青:「要正確補充保健食品的話,除了劑量要吃夠之外,最佳的時間也非常重要,那最佳時間點可能會根據保健食品,它的成分不同作用不同以及每個人腸胃的耐受性不同,而有所不一樣,那像是B群,B群其實在飯前或飯後吃都是可以的,但是因為有一些人他們腸胃比較敏感,空腹吃的時候可能會有反胃的感覺,所以這一部分的人我就會建議在飯後食用。」

專長健康促進營養師廖誼青,目前為日本東京大學計算生物和臨床科學所博士生,她認為保健食品要慎選之外,如何吃對自己有幫助,也很重要

醫藥記者蔣志偉:「現代人工作壓力大,再加上生活非常忙碌,有些人就有習慣會買許多保健食品來服用,像這個保健食品有魚油綜合維他命甚至是益生菌,但您知道嗎?有時候像這些保健食品我們該如何挑對時間來服用才有效,其實這是非常重要的觀念,藥師就建議像是維生素ADEK,以及魚油最好飯後服用才有效。」
 

上班族陳小姐:「現在懷孕所以吃的那個保健品的話就比較注意一點,那我就是有吃一些葉酸魚油還有Q10的部分,還有一些其它保健食品這樣子。」

圖/TVBS

醫師李旻珊:「保健食品其實吃對時間,是非常重要,如果吃錯時間可能就比較浪費錢了,沒什麼效果那像有一些油脂類的保健食品我們會建議就是在飯後吃,益生菌建議是空腹吃它的吸收度跟效果也會比較好。」

藥師林晏名:「因為疲勞的問題,會補充所謂的B群,B群確實飯後吃效果是會比較好的,因為飯後吃會去提高細胞吸收率的部分,那益生菌其實大家最會被常見,問到益生菌的部分,是不是要空腹吃呢其實飯前一個小時或飯後一個小時吃,是沒有問題的,因為是牽涉到我們胃酸的部分。」

藥師建議平常更應該要均衡飲食,若經常服用安眠藥會干擾維生素D代謝,民眾服用保健食品,最好多諮詢專業醫師、營養師或藥師,吃對保健食品才心安!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!