回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 0低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
28°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
28°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
28°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

挑對時間喝水!把握黃金7時段 「少量多次」最佳

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/09/10 16:30
避免爆飲傷身可少量多次飲用水。(示意圖/shutterstock達志影像) 挑對時間喝水!把握黃金7時段 「少量多次」最佳
避免爆飲傷身可少量多次飲用水。(示意圖/shutterstock達志影像)

人沒有是無法生存的,在一天之中,除去吃飯時的喝湯、喝粥,最好能保持1500至1700cc的飲水量。這麼多的水,要分成「少量多次」飲用,一來保證身體不因時間間隔太長而缺水,更重要的是能避免暴飲而傷身。

上午6點半

 

經過一整夜的睡眠,身體已經缺水了。早晨容易好發心腦血管疾病,缺水是主因。起床之際,最好能喝下200cc的水,這樣才不會使血液黏稠,這杯是什麼水不重要,但一定要足量,而且不能是涼水!

上午8點半至9點

吃完早餐,已經趕到辦公室或者開始打理家務了,這段時間是相對緊張的。如果是乾燥的季節,水分的蒸發會很明顯,敏感的人可能會口乾,這個時候最好能喝一次水。

假如你是個脾虛、不喜歡喝水的人,可用黃耆10克、紅棗3至5個自製藥茶來喝。

上午10點至11點半
 

現代人的工作、生活環境都改善了,很少會因為熱而缺水,特別是待在冷氣房裡,很多人都忘了喝水。事實上,有空調的環境是最容易缺水的,典型的例子就是坐飛機。

醫學上有個病症,叫「經濟艙症候群」。因為人坐在經濟艙裡,空間小,幾個小時不活動,加之機艙內乾燥、上廁所不方便,所以乾脆不喝水,這就會使血液變濃,流動慢,血栓因此形成。

血栓隨血流堵住關鍵部位,比如肺動脈或者腦血管,就致命了。居家或者是在辦公,只要久坐不動,也可能出現類似問題,因此,不管環境是不是炎熱,及時補水都非常必要。

上午11點,距離午餐還有一段時間,喝水正好不會影響。如果你坐的位置離飲水機或者茶水間還有點距離,那就不要在桌子上準備水杯,每次喝水都強迫自己起身活動去倒水,這樣不僅補充了水分,而且也減少久坐的後患。

下午1點
 

吃完午餐,用水漱漱口,之後喝一次水,準備接下來的短暫午休。吃飯後不要馬上刷牙,因為牙齒表面會自動產生一層保護膜,這是身體的本能,為保護牙齒不受腐蝕;如果馬上刷牙,就會破壞這層膜。最好是飯後10分鐘左右再刷牙漱口,之後再喝這一天的第5次水,如果午餐喝了很多湯,這杯水可以少喝,否則要補充多一點。

下午3點

這是下午最主要的補水時間,茶、咖啡或者藥茶都可以,因為加了味道,這次的水可以喝得多一點,而且可以把「Tea Time」當作一次短暫的社交機會。

下午5點半

下班離開辦公室前,再喝一杯水,既是為回家的晚餐做準備,也可應對一路上的消耗。如果你身形微胖,這個時候可以喝一杯不加牛奶、不加糖的黑咖啡,一來補水,二來提神。如果可能,藉此多走幾步,甚至走回家,閒置了一天的身體終於有了運動的時間。
 

晚上9點至10點

確切地說,應該在睡前一個到半個小時再喝上一杯水。這杯水一定要喝,否則一整個晚上,身體沒辦法應對「無感蒸發」,會使第二天早上嚴重缺水。

很多人睡前不喝水,一是怕夜尿,二是怕第二天起來眼睛腫,這兩個問題都不是單純不喝水就可以解決的,需要用健脾補腎的藥物幫助。如果僅僅以不喝水的方法將就,肯定是一邊缺水,一邊眼睛腫。

◎ 本文摘自/《濕胖:減肥先祛濕》佟彤 著  

原文請見:健康喝水時刻表:這7個時間務必喝一杯 「少量多次」不暴飲
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!