回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

檸檬不是高維生素C水果? 搭配1食物食用效果更好

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/09/07 15:30
護膚專家打破許多人對於檸檬是高維生素C水果的迷思。(示意圖/shutterstock達志影像) 檸檬不是高維生素C水果? 搭配1食物食用效果更好
護膚專家打破許多人對於檸檬是高維生素C水果的迷思。(示意圖/shutterstock達志影像)

維生素C被稱為「青春維生素」,又名L-抗壞血酸,是一種具有強大抗氧化能力的水溶性維生素,日基礎需要量為60mg,但一般日攝入量低於10000mg都安全。為了滿足美白、抗衰老需要,日補充量可在200m~400mg。

檸檬的維生素C含量不算高

 
中國知名護膚專家冰寒指出,維生素C廣泛存在於水果、蔬菜中,西印度櫻桃、刺梨、卡姆果是維生素C含量最高的水果;常見蔬果中,鮮棗、奇異果、青椒、沙棘、芥菜、苦瓜、茼蒿、山楂、花椰菜中維生素C含量,都相當高。柑橘類也是維生素C的良好來源。

檸檬被很多人認為是高維生素C水果,其實檸檬的維生素C含量不算高,僅22mg/100g,只有沙棘的1/8,其酸味主要來源於檸檬酸而不是維生素C。

維生素C可美膚、強健骨頭 但不建議過量補充
冰寒說明,維生素C的美膚作用包括:抗氧化、抗衰老;抑制黑色素合成,美白皮膚;促進膠原蛋白合成,對骨頭的強健、皮膚彈性與水分的保持、血管的正常和健全至關重要。

雖然維生素C的安全劑量範圍相當大,但也不推薦長時間過量補充;否則,停止補充時,身體一時無法適應,可能會發生類似壞血病的症狀(典型表現為皮下、黏膜等部位容易出血、發生紫癜)。

吃維生素C會變黑?
 
維生素C非常不穩定,容易氧化失效,或者被光、熱破壞,烹飪、曬乾後的蔬菜,維生素C絕大部分會被破壞掉,因此即使新鮮蔬菜中有足夠的維生素C,考慮到烹飪後的損失,仍然有必要透過其他途徑補充。由於維生素C的光穩定性差,慢慢被訛傳成「吃了維生素C不能見光,否則就變黑了」,這個意思就完全變了。

冰寒解釋,日光照射會加速皮膚中維生素C的消耗,塗抹在皮膚表面的維生素C會失效,相當於維生素C犧牲了自己保護了人類。但在日光下使用維生素C沒有任何問題,無論是吃還是抹。

3大補充維生素C技巧
❶少量多次,不要一下吃很多,因為單次吃的量愈大,吸收率愈低,每次60mg以下吸收率可接近100%。所以市面上的大劑量維生素C發泡錠,並不是最好的選擇。
❷維生素C跟鹼性的東西、鈣等礦物質,一起吃會被破壞,故應避免。
❸維生素C和維生素E一起吃,會增強效果。

天然維生素C、合成維生素C差別在哪?
 
維生素C的最早來源是天然的,現都已採用生物發酵法製造,其化學實質都是左式右旋光抗壞血酸,效果完全相同。鑒於其工藝已經非常成熟穩定可靠,不會有廠商捨近求遠從水果去萃取一模一樣的維生素C。因此購買補充劑時,無須特意挑選「天然維生素C」。

當然,由於維生素C與維生素E、花青素等配合使用,效果會更好,故有些複合製劑或者含有維生素C的複合萃取物會自稱「天然維生素C」,其實質是「含有其他天然萃取物的維生素C」。

◎ 本文摘自/《打造完美素顏肌:每個人都該有一本的理性護膚聖經》冰寒 著

原文請見:檸檬不是高維生素C水果!喝維生素C發泡錠好嗎?搭配「它」增強抑制黑色素效果
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/07 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!