回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Aug
  • 2020

拜完「三牲」先吃魚! 熟食先做2事安心享用

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/08/28 11:22
拜完三牲四果食用妙招,安心享用美食又健康。(示意圖/shutterstock 達志影像) 拜完「三牲」先吃魚! 熟食先做2事安心享用
拜完三牲四果食用妙招,安心享用美食又健康。(示意圖/shutterstock 達志影像)

農曆七月到了,中元普渡一定少不了「三牲四果」,也有人會準備罐頭、包裝食品、零食等,讓好兄弟感受到十足的誠意。不過,祭拜完好兄弟後如果要食用供品,可別忘了先做2件事,免得吃壞肚子了!

三牲食用祕訣1 魚要優先吃

 
「三牲」是指五牲任選3種,現代常以雞肉、豬肉和魚為主,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈提醒,熟食放在室溫中容易腐壞,祭拜完之後應盡速食用或放入冰箱保存;相較於雞肉和豬肉,魚肉最不耐放,她建議優先吃魚。

(示意圖/shutterstock 達志影像)

三牲食用祕訣2 剝掉外皮再吃
祭拜的三牲通常都是熟食,好一段時間暴露在空氣中,可能接觸到灰塵或香灰等;儘管有些人會以保鮮膜包覆食物,避免沾染髒汙,但保鮮膜接觸到高油或高溫食物也有溶出塑化劑的疑慮。

因此譚敦慈建議,無論是雞、豬還是魚,都建議剝除最外層再食用;如果有插香或「普渡旗」在食物上,建議切除該部位再吃,避免吃到有害身體的物質。她也提到,三牲中的魚大多是裹粉油炸,去除外皮再食用也能兼顧健康,減輕身體負擔。

三牲食用祕訣3 重新加熱再吃
許多人為求方便,會直接購買市售的牲禮組合來祭拜,如果買的是半熟的三牲,祭拜後務必充分加熱、煮熟再吃,避免吃進細菌而傷害腸胃。譚敦慈分享,烹煮時可以加入蔥薑蒜、洋蔥、香菜等辛香料,可避免蛋白質食物因加熱而產生「膽固醇氧化物」,恐有致風險。
 

(示意圖/shutterstock 達志影像)

供品這樣吃更健康
雞:摘下雞腿,加香菇、玉米、竹筍等高纖蔬菜一起煮湯;雞肉剝成絲,加入蔥薑蒜等辛香料,加水炒乾。
豬:豬肉可先冷凍保存,不用一下子全吃完,以免造成身體負擔;之後隨時取出烹煮。
魚:去除油炸的魚皮後,剝下魚肉,加蔬菜及辛香料加熱至熟。

除了牲禮和水果,零食、罐頭等各式食品也是中元普渡常見的供品。譚敦慈建議,應選擇包裝完整的商品,罐頭也需注意沒有碰撞凹陷;祭拜後應注意食品保存期限,預先安排食用順序,最快到期的要優先吃。

雖然零食不健康,但譚敦慈認為偶爾吃無妨,只要注意不要一次吃太多,以免造成身體負擔,並且吃多少就要運動多少;如果供品實在太多吃不完,不妨考慮捐贈給需要的人,可別為了祭拜好兄弟而浪費食物,拜得心安最重要。
 

原文請見:拜完「三牲」先吃魚!供品怎麼吃最好?先做3件事更心安
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/28 11:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!