pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2020

游得快也沒用!卵子釋放物質 「干擾」精子泳速

編輯 王翊綺 報導

2020/06/10 16:38
精子尋找卵子結合。(示意圖/TVBS) 游得快也沒用!卵子釋放物質 「干擾」精子泳速
精子尋找卵子結合。(示意圖/TVBS)

精子的活躍度,經常被認為會影響胎兒的基因,但卵子也握有選擇權,近日有研究指出,女性為了豐富後代的基因,會以「基因多樣化」為基準,釋放能夠加速及緩速的化學物質來影響精子游泳的方式,並且自行篩選健康的精子,藉此增強孩子的免疫系統及抵抗疾病的能力。
 

(圖/翻攝自CNN)

 
根據《CNN》報導,荷爾蒙等化學物質驅使男女找到「適合配對、進化」的對象,在男女關係中扮演重要角色,男人能夠透過衣服的味道來嗅出正值排卵期的女人,而女人似乎更喜歡具有與自己不同基因的男人的氣味。
 
英國皇家學會學報(Proceedings of the Royal Society)研究指出,男女在完成性行為後,基於化學物質的「偏好」,女性體內的卵子能夠選擇哪個精子將成為胎兒胚胎的「幸運贏家」;在精子的移動過程中,卵子會持續釋放化學物質,留下痕跡讓精子找到她;研究作者菲茲帕特里克(John Fitzpatrick)補充,為了選擇讓哪個精子順利奪得第一名,女體釋放的化學物質對不同的精子會產生不同作用,主要就是為了以後面對疾病時,能夠擁有良好的免疫系統。
 
有趣的是,該研究也找來16對夫婦的卵泡液和精子樣本,實驗過程中會將每位男性的精子暴露在伴侶及非伴侶的卵泡液中,游過毛細管、穿越培養皿,計算成功完成旅程的人數。事實也證明若卵子希望精子快速游泳,將會發送鼓勵信號,若不希望該精子到達,也會釋放使之緩速的化學物質;顯示並非每個精子都會成功游向伴侶,卵子挑選的方式是「以大局為重」,無論提供者是誰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/10 16:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!