pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2020

女「妹妹凸一粒」疑長菜花嚇壞 醫:是另一種植物

編輯 范安褀 報導

2020/05/05 12:01
(示意圖/TVBS) 女「妹妹凸一粒」疑長菜花嚇壞 醫:是另一種植物
(示意圖/TVBS)

許多女性都有私密部位發炎的困擾,卻因難以啟齒不敢就醫而延誤治療。一名22歲女子發現外陰部冒出一粒凸起物,但前往診所看診後,醫師只是開藥敷衍打發,直到症狀復發後再度就醫,最後檢查竟是「另一種植物」,讓她當場傻眼。

(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
婦產科名醫陳保仁日前在《醫師好辣》節目中分享遇過的病例,曾收治一名22歲年輕女子主述外陰部長出「一粒凸起物」,不料上網輸入關鍵字搜尋,竟得到「感染菜花」的答案,讓她心生恐懼,隨後赴基層院所就診用藥後,雖然稍有改善,但後續又再度復發。

(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

女子後來找上陳保仁醫師,由於她當時沒有性經驗,醫師認為得到菜花的機率並不高,透過內診後確認不是菜花,「是另外一種植物」,見到女子面露驚訝神情,醫師才趕緊解惑,「是一種豆類,叫做青春痘」。

陳醫師解釋,由於女性外陰有毛囊,長時間悶住不透氣就會長青春痘,加上女子生理期偶爾不穩定會墊護墊,若沒有定期更換,容易引起發炎症狀,最後也替患者開立痘痘藥與調經藥治療。

女子因經常「摩擦」感到不適,事後再度回診。陳醫師對此表示,由於女子的小陰唇稍微大一些,寬度若在2公分內較為合適,但她約有4點多公分,加上女子半年後開始談戀愛,才會建議對方可以考慮動手術治療。

陳醫師說,女子的手術療程相當順利,對比過去使用刀片、電燒刀溫度較高容易傷害組織的傳統手術來說,雷射刀的恢復狀況良好,「一般術後隔天就能正常上班」。
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/05 12:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!