pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
24°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
25°
30°
06/05
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2020

眼藥水「不能滴眼球」 醫曝正確7步驟:開封限用1個月

編輯 王翊綺 報導

2020/05/02 14:02
許多人眼藥水滴錯方法,可能讓眼疾變嚴重。(示意圖/TVBS) 眼藥水「不能滴眼球」 醫曝正確7步驟:開封限用1個月
許多人眼藥水滴錯方法,可能讓眼疾變嚴重。(示意圖/TVBS)

現在人長時間盯著電腦、手機螢幕,甚至長時間配戴隱形眼睛,都可能造成眼睛乾澀,隨身攜帶眼藥水已成不少人的習慣。不過,你知道眼藥水不能直接滴眼球嗎?大家習以為常的眼藥水滴法,恐讓效果大打折扣,甚至讓眼疾加劇,藥師提醒,點眼藥水時需要遵循「正確7步驟」。
 
根據「微笑藥師網」文章表示,在滴眼藥水前,必須先用肥皂清洗雙手或消毒,避免將病菌帶進眼睛裡,而眼藥水若是懸浮液,則必須搖晃藥瓶10下;點眼藥水時,則讓頭部盡量上仰或保持平躺,讓眼睛朝上方看,再用手指拉開下眼皮將一滴藥水滴入下眼瞼和眼白之間,最後閉眼2分鐘,用手指按住眼眶靠近鼻子處,避免藥水流入鼻淚管而減少藥效、造成苦味,千萬不要用力閉眼或眨眼。

 
 
特別需要注意的是,許多人習慣將眼藥水滴在眼睛中間,也就是眼球上,但藥液刺激角膜,會使眨眼次數增加,反而容易外流、降低藥效;同時,藥物直接接觸角膜,也容易帶來藥物性損傷。正確使用方法是輕輕扒開下眼瞼,將眼藥水滴在結膜囊處,滴完後閉眼2分鐘,再輕輕按壓內眼角。
 
若是使用眼藥膏,同樣要先洗手,並將頭部上仰、眼睛朝上方看,擠出一米粒大小的藥膏,塗進下眼瞼內側,清清閉眼、轉動眼球,使藥膏能均勻分布。另外,使用2種以上不同的眼藥水時,前後也須間隔5分鐘,若同時使用眼藥水、眼藥膏時,則先點眼藥水,接著才用藥膏。
 
眼藥水的使用期限也是許多人會忽略的地方,許多3C依賴族群,可能隨身都會攜帶舒緩疲勞的眼藥水,一用就是好幾年,不過「開瓶後」及「開瓶前」有效期限的差異卻需要特別注意。眼藥水開封前,在適當儲放環境下,可以保存至瓶身標示的有效期限,但開封後1個月,就建議直接丟棄;因為開封後的眼藥水會直接跟空氣接觸,讓原有成分失效、變質,或遭受汙染,尤其在台灣濕熱的環境下,更可能滋生細菌,建議可在開封後標註開瓶時間,避免忘記時效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/02 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!