pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2020

國內首現!一案例三採陰性「復陽」 張上淳:傳染力不強

2020/04/27 16:14
圖/TVBS 國內首現!一案例三採陰性「復陽」 張上淳:傳染力不強
圖/TVBS

國際間武漢肺炎確診者解除隔離出院後又復陽的狀況頻傳,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天證實,國內也出現首例三次採檢陰性出院後,又因胸口不適採檢復陽個案。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會中表示,以往台灣依照世界標準,確診者均二次檢測陰性就出院,但國際間二採陰性出院後又復陽狀況頻傳,因此進一步增加為三次採檢均為陰性才能解除隔離。

 

張上淳說,國內案例很多都出現超過60天檢驗仍為陽性的狀況,雖然大多沒有症狀,但二次陰性、第三次又變陽性的個案很多,由於始終達不到三採陰性的標準,只好繼續住院隔離,也顯示二採陰性解除隔離後復陽機率確實不小。

張上淳也透露,近期也碰到國內首例三採陰性、解除隔離出院後又復陽的個案,由於此個案確診後精神較緊張,解除隔離以後感到胸口不舒服又回到醫院採檢,發現非常弱的陽性,因此再次回到醫院隔離治療,但回到醫院後症狀又消失,根據研判,應該不太會傳染給他人。

此外,不少專家擔心武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)恐「流感化」,每年都會捲土重來。

張上淳說,由於武漢肺炎會有輕症、無症狀感染者,若沒有嚴謹防範,確實可能長期存在人體當中,但並不代表一名感染者會長期帶有病毒,而是會傳染給旁邊的人,導致病毒一直存在人群中,例如流感正是因為這原因,才會每年都會捲土重來,但武漢肺炎是否流感化,還無法斷言。

另有媒體關心是否有個案是以中醫治療、療效如何,張上淳說,由於確診個案都收治在西醫醫院的負壓隔離病房接受治療,原則上沒有採取中醫療法,有別一般住院病人家屬可能帶中藥來給病人進補,負壓隔離病房無法這麼做,暫無相關資料。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/27 16:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!