pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
24°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
25°
30°
06/05
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2020

鼻塞10年聞不到憂罹癌!醫挖「粉紅肉瘤」切開嚇壞了…

編輯 范安褀 報導

2020/04/24 11:38
圖片與本事件無關。(示意圖/TVBS) 鼻塞10年聞不到憂罹癌!醫挖「粉紅肉瘤」切開嚇壞了…
圖片與本事件無關。(示意圖/TVBS)

鼻塞不通順要特別注意!一名30歲男患者就醫時,主述右邊鼻孔「聞不到已經好幾10年」,原以為只是一般過敏鼻塞,直到有天看到報導指出「單側嗅覺異常一定要去檢查,有可能癌症已經找上你」,讓他當場嚇壞前來求助醫師,後來做電腦斷層後發現,鼻孔內有鈣化組織,沒想到經醫師切片後竟得到驚人發現。

(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
耳鼻喉科醫師吳昭寬日前在《醫師好辣》節目中分享,曾遇過一名30歲男患者,主述右邊鼻孔「聞不到已經好幾10年」,過去一直以為是過敏造成鼻塞,經常前往診所就醫拿藥,直到有天看完報導後才驚覺,單側嗅覺異常恐怕是癌症,這才趕緊就醫求診。

(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

吳醫師說,當時先為該名男患者進行內視鏡檢查,在右邊鼻腔的中鼻甲與下鼻甲處,發現一顆粉紅色肉瘤,但因外觀沒有像一般癌症出現潰爛或流血等情形,加上不敢貿然切片,經安排電腦斷層發現內部有鈣化的組織,隨後立即切片,但切到一半時,卻發現「肉切開來中間好硬,怎麼樣都切不開」,這才發現裡面竟包著一顆玻璃彈珠。

經醫師細問後,男子才回想起小時候因為個性調皮,曾將2顆玻璃彈珠往鼻孔裡塞,當時就醫檢查後只找出1顆,發覺鼻子可以正常呼吸後便沒再檢查,如今意外找到消失的另一顆玻璃珠,也讓患者驚呼「幾10年來鼻子從來沒這麼通過!」醫師事後解釋,由於玻璃珠許久未取出,久後人體便將它當作身體一部分包起來,慢慢形成鈣化,才導致症狀延續10多年。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 
更新時間:2020/04/24 11:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!