pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2020

無油氣炸鍋更健康?營養師揭真相:恐吃下致癌物

編輯 范安褀 報導

2020/04/23 14:45
(示意圖/TVBS) 無油氣炸鍋更健康?營養師揭真相:恐吃下致癌物
(示意圖/TVBS)

利用氣炸鍋烹調出來的食物真的健康嗎?許多消費者在享用炸雞及薯條的同時,擔心吃進過多的問題油,導致標榜無須用油的氣炸鍋,成為近幾年流行的烹煮方式。不過營養師陳詩婷指出,氣炸鍋也會產生有毒物質,包括「多環芳香族碳氫化合物」、「雜環胺」、「丙烯醯胺」等致癌物。

據中時電子報報導,康寧醫院營養師陳詩婷日前在常春月刊表示,氣炸鍋的烹調原理類似烤箱,主要利用內建在鍋子內的加熱器,產生高溫對流的熱風,在極度高溫壓力下,將食物本身的油脂和水分溶出,使得食物變熟、變脆,成品也帶有油炸物的酥脆口感。

 

營養師說,氣炸鍋最大的優點,就是有助於減少油脂攝取,因此烹煮帶皮的雞腿、雞翅等食物都無須額外加油;反觀,當食物本身含的油脂不夠多,或是根本不含油時,還是需要刷點油,才能烹調出類似油炸的效果。但氣炸鍋能大幅降低吃進的油脂和熱量,也讓許多民眾因此失去戒心,導致平均一星期食用炸物的頻率增加,吃進的油脂或有害物質反而更多,損害健康。

營養師表示,任何食物經過高溫烹煮後,除了流失營養素,還容易產生有毒物質,包括脂肪溫度超過200度,會產生多環芳香族碳氫化合物中的「苯駢芘」,與肺癌、乳腺癌、膀胱癌、消化道癌症有關;肉類若高於150度烹調,裡面的蛋白質會變性為「雜環胺」,長期且大量攝取可能增加大腸癌、乳癌等發生的機率;馬鈴薯、番薯等澱粉含量高的食物,經過130度高溫容易產生「丙烯醯胺」,同樣在動物實驗被證實具有致癌性。

陳詩婷建議,使用氣炸鍋時須注意溫度調整,同時搭配使用抽油煙機才正確,民眾可以選擇可多段控溫的鍋子,並將調理溫度控制在150度以內,澱粉類則盡量不要超過130度,以免因焦化產生有害物質。另外,料理帶脂肪的肉類食物或加工食品,建議無須額外加油,反觀蔬果料理就不建議使用氣炸鍋烹調,可用低溫炒或汆燙方式較佳,以免過多營養成分流失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/23 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!