pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/06
星期一
16°
17°
04/07
星期二
17°
18°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
18°
20°
04/10
星期五
18°
22°
04/11
星期六
19°
23°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

病毒攻肺恐致纖維化 醫揭恐怖過程:被炸到坑坑疤疤

編輯 范安褀 報導

2020/03/20 16:44
(示意圖/TVBS) 病毒攻肺恐致纖維化 醫揭恐怖過程:被炸到坑坑疤疤
(示意圖/TVBS)

新冠肺炎患者即便康復後,日後也可能產生「肺部纖維化」後遺症,台大醫師根據目前文獻指出,約有3%到5%新冠肺炎患者會出現肺部纖維化,且當肺泡失去換氣功能,會導致心肺功能下滑,「是件非常可怕的事情」。

臺大醫院兒科醫師吳其穎日前在YouTube頻道《蒼藍鴿的醫學天地》解釋肺部纖維化發展過程,當肺部受感染產生嚴重發炎,免疫細胞就會派出「白血球大軍」攻擊入侵的病原體,並在肺部產生劇烈交戰,加劇發炎反應,造成肺部變成「斷垣殘壁」,「炸到坑坑疤疤,就是肺部纖維化最好寫照」。


(圖/翻攝自《蒼藍鴿的醫學天地》YouTube)

吳醫師說,即使免疫細胞最終戰勝病原體,仍然會對肺部造成傷害,當肺部試圖要復原自己時,就會召喚出「纖維母細胞」,而當纖維母細胞受到刺激、活化時,會開始分泌纖維細絲,以修補肺部坑洞,但纖維細絲缺乏彈性,當被製造太多時會堆積在進行呼吸交換的肺泡裡,導致肺泡開始變硬,失去彈性和換氣功能,最終導致心肺功能下降。

當心肺功能下降,肺部無法有效交換氣體,將二氧化碳打出去、氧氣拉進來時,會使得原本跑10樓都不會累的運動健將,爬樓梯時氣喘吁吁,原本百米衝刺15秒的人,步行10公尺就會累。

吳醫師表示,對一般成人而言,肺部纖維化是不可逆的過程,不會經過一段時間就立即恢復,屬於永久性疾病與後遺症,無法復原。治療肺部纖維化的方法則是「肺部移植」,但有可能產生排斥副作用,術後恐怕須一輩子服用抗排斥藥。醫師說,根據資料顯示,新冠肺炎確診者只有3%到5%會產生肺部纖維化,但由於新興疾病數據容易有變化,未來仍須密切注意。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/20 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!