pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2020

別僥倖!出國去疫區爽玩代價 醫曝:你花掉國家50萬

編輯 林保宏 報導

2020/03/18 19:41
新冠肺炎肆虐全球,呼籲民眾非必要千萬別出國。(示意圖/TVBS) 別僥倖!出國去疫區爽玩代價 醫曝:你花掉國家50萬
新冠肺炎肆虐全球,呼籲民眾非必要千萬別出國。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎的疫情持續在全球升溫,我國中央流行疫情指揮中心,今(18)日宣布又新增23起確診案例,不但是單日新高,國內目前確診病例數也正是達到三位數的100例。近期確診案例多半為境外移入,胸腔重症醫師蘇一峰就在臉書分享自製表格,解說民眾若是「出國玩疫區」的社會代價圖,回來後帶給台灣社會重大負擔,呼籲民眾別再存著僥倖心態出國去玩了。

蘇一峰醫師17日在個人臉書發文分享,開頭就直言「一張表格讓大家了解_出國到疫區遊玩所造成的社會影響!」他提到近期新冠肺炎的病例快速增加,幾乎多為境外移入案例。據目前國內確診的100起案例中,境外移入就有71例,本土病例是29例。

 

眼見境外移入的案例愈來愈多,蘇一峰呼籲「第一線醫護人員拜託每一位國民,不要再存僥倖心態出國旅遊了。如果是工作原因必須出國出差,大家都可以體諒,但是如果出國只為了出去玩,請大家務必三思!一個人出國到疫區,所造成的社會影響超乎你的想像!特別製作表格讓大家了解!」最後蘇一峰強調,「醫療人力有限,防疫資源也有限,一旦社區爆發,後果難以收拾。」

蘇一峰在臉書分享照片,分析出國去疫區完回國後所造成的社會代價。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰還分享表格照片,分析出國到疫區遊玩所造成的社會負擔。他提到有人出國的理由,「想出去玩,我有人權出去玩,生病在台灣有醫療健保,相信自己的運氣沒那麼差。」但如果回國之後,恐會出現以下3種情況。

第1種是「疑似感染,檢查未感染」,損耗為2次採檢陰性、4到5天隔離病房、20套隔離服裝備,每人約花掉國家2到5萬元。第2種是「確診感染,沒有傳染給其他人」,除了多次採檢並進行3、4週的隔離,還包括上百套隔離服裝備和防疫人員查接觸史,即便痊癒後仍有耗損肺功能,重症有死亡風險,每人花掉國家約20至50萬元。

至於第3種,也是最嚴重的情況是「確診感染並且傳染給其他人」。防疫耗損除了社區感染,動用大量醫療資源和醫護人員過勞,家人朋友恐相繼感染,導致防疫失守而個案大增,恐會遭成醫療崩壞在一線之隔,國家花費上更是難以估計。

 
看不到貼文請點此

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/18 19:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!