pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2020

疫情失控!義國萬名醫科畢業生免國考 提前投入救援

2020/03/18 17:25
義大利醫療資源嚴重不足。 (圖/達志影像美聯社) 疫情失控!義國萬名醫科畢業生免國考 提前投入救援
義大利醫療資源嚴重不足。 (圖/達志影像美聯社)

義大利成為新冠肺炎重災區,如今確診案例突破3萬,醫療資源嚴重不足,向各國發出求救。當局因此決定取消1萬名應屆醫學院畢業生的國考,直接獲得醫師資格後投入救援,這些新血未來不會被派到重症區,而是到鄉村診所、長照中心等次級疫區,讓該區有經驗的駐點醫師能夠加入重災區醫院救援。

義大利倫巴底區處於疫情崩潰邊緣,米蘭出身的聯盟黨領袖Matteo Salvini表示,「所有重症病床、呼吸器設備都不夠,前線疫區需支援兵力」,口罩、防護衣等更是「全歐斷貨」,醫療物資嚴重不足,第一線醫師因為暴露於危險中而不斷病倒,損失寶貴的醫護人力。

 

圖/達志影像美聯社

然而目前仍日增千人確診,看不到疫情趨緩的現象,中央政府17日透過大學研究部長曼佛迪(Gaetano Manfredi)表示,2020年的醫師國考取消,全國醫學系畢業生不須考試就取得醫師資格,提早8到9個月開始工作,但必須配合中央調度,投入防疫陣線。

有部分媒體及專家對此持反對意見,認為情急之下的決定和物資缺乏困境會讓這批年輕醫生「全都成為炮灰」,另一部分則認為前線醫療人力問題終於能得到紓解,甚至有人表示國考只是形式,技術的鑑別度並不高,這樣的人力配給相當合理。曼佛迪則表示,除了1萬多名應屆醫科生,護理師也可能同樣免國考,不過這批新血未來將被派到鄉村診所、長照中心等地,而非重症感染區,而原本該區經驗豐富的醫師則得以調到第一線的重災區投入支援。

事實上,各國都做過類似調度,大陸在1、2月疫情失控期間曾施行相似的全國性人力配給及支援,而現今德國同樣開始為最糟情況做準備,當局研擬若醫療人力資源不足,可能編列將應屆畢業醫科生或退休的醫護人員成「預備軍」,提供中央調度人力。

實習編輯/葉宣婕

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/18 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!