pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2020

【觀點】從公主號群聚感染,看順民、奴性與民主、法治

作者 夏學理

2020/03/09 12:25
 夏學理教授認為,美國發生至尊公主號事件,展現出美國人沒有奴性,也不逆來順受的精神,跟日本鑽石公主號大不同。圖/TVBS  【觀點】從公主號群聚感染,看順民、奴性與民主、法治
夏學理教授認為,美國發生至尊公主號事件,展現出美國人沒有奴性,也不逆來順受的精神,跟日本鑽石公主號大不同。圖/TVBS

3/3起,極為不幸地,在美國舊金山至尊公主號(Grand Princess)郵輪上,再一次地發生新冠肺炎群聚感染事件...

對於日本就鑽石公主號(Diamond Princess)郵輪群聚感染事件的處置失當,日本人慣性地選擇了自我壓抑,終導致從逆來順受的悶不吭聲、高密度感染到不幸往生。反觀美國郵輪上3,533名遊客(含船員、服務人員)、輿論界與民聘律師的反應,則是立即展開與川普(Trump)總統的:“待在船上” (be kept on the ship)大戰一場,充分表現美國人的顯然沒有奴性、也從來不是順民的拓荒精神!


所幸,副總統彭斯(Pence)發出的最新聲明,讓3,533名受困人員可以準備登岸,全面接受檢疫與治療:“All passengers will be brought into port in the U.S. over the weekend and tested”."Those who need to be quarantined will be quarantined. Those who require additional medical attention will receive it," he said.Officials said crew members are likely to be quarantined aboard the ship, while passengers could be quarantined at military bases.

臺灣人,被日本殖民50年。殖民前,歷經晚清、明鄭、荷/西(1624起),凡271年;再加上1949~1987的「戒嚴」,那些艱困時代的順民也好,奴性也罷,基本是在槍砲下求生的不得不!

日本人,以「天皇」尊奉今日世界唯一使用皇帝名號的國家元首。日本以天皇為首的皇室,更是全球現存最古老的家族。無論從神武天皇元年(西元前660年)算起,亦或自應神天皇元年(西元390年)起算,日本人的順民、奴性,主係因日本人堅信「天皇」,乃是以人的型態,存在於現世的真「神」!

至於1776年獨立建國後的美國則不然,來自全球各地的移民,除了1861至1865的南北戰爭外,美國民眾一直透過民主、法治、輿論,全力平衡一個新興國家的各種利益衝突與矛盾。

今日臺灣,從1996年3月23日的首次公民直選總統,至今事實僅走過24年。因此,個人並不奢盼,臺灣的民主、法治、輿論,能一蹴即可及於美國。但個人深感,臺灣的知識份子,尤其是大學教授,在資源單一、權位澆灌之下,陸續志願或半志願地往自帶奴性、甘做順民方向沉淪,如何有可能為一代代的莘莘學子,帶來成熟民主法治的殷殷想望!?

人們說:知識份子已死!也許並不全然,但所剩無幾,或屬真實!!

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2020/03/09 12:25

作者

夏學理

  • 國立臺灣師範大學表演藝術研究所所長、教育部「藝術與人文」學習領域輔導群召集人、2005~06年文化統計計畫主持人

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!